ЮФ «Инмар»: выиграла судебный процесс против известного банка

Юридическая фирма «Инмар» является представителем основного кредитора в процедуре банкротства должника-индивидуального предпринимателя. В рамках защиты интересов клиента юридическая фирма получила информацию, что один известный банк, где у должника были открыты расчётные счета, на этапе процедуры реструктуризации, проводил денежные операции по поручениям должника на значительные суммы. При этом, нарушая действующие нормы закона, Банк не уведомлял финансового управляющего о таких переводах, хотя знал о наличии банкнотного дела.

Ксения Рубец, партнер фирмы «Инмар», ведущая это дело, подготовила необходимые документы по взысканию убытков с Банка. Банк возражал, отрицая свою вину и ссылаясь на положения постановления Пленума ВАС РФ N 36 от 06.06.2014 г. о проверке сомнительных платежей должника лишь по формальным признакам. Также Банк доказывал, что поскольку у финансового управляющего существует возможность вернуть все суммы по обжалованию сделок, совершенных должником в спорный период, то Банк является ненадлежащим субъектом заявленного требования.

Суд первой инстанции, согласившись с доводами Ксении Рубец и финансового управляющего, взыскал с Банка всю заявленную сумму, справедливо отметив, что Банк напрямую нарушил специальные нормы о банкротстве должника-индивидуального предпринимателя, допустил выбытие сумм из конкурсной массы свыше 50000 руб, а доводы о том, что все сделки можно обжаловать без участия Банка является злоупотреблением правом: виновные действия Банка не должны создавать для участников правоотношений лишние сложности для целей возврата незаконно выбывших денег. Суд апелляционной инстанции, рассматривая 3 месяца жалобу Банка на определение первой инстанции, признал законным такое взыскание за вычетом текущих платежей.

Это дело является примером немногочисленной практики по успешному обжалованию действий банка именно в процедуре реструктуризации долгов ИП (физического лица), поскольку в процедуре наблюдения банкротства компании должник-юридическое лицо продолжает вести свою деятельность и имеет право проводить платежи по сделкам, не спрашивая разрешения управляющего.

Подробнее