ЮФ «Инмар» защитила интересы работника в сложнейшем деле

В юридическую фирму «Инмар» в октябре 2017 года обратился незаконно уволенный с предприятия работодателя работник с просьбой юридического сопровождения его переговоров с работодателем, который отказывался признавать факт его работы на предприятии, а также отказывался осуществить выплаты зарплаты клиенту за отработанный период. Работодатель не заключал с клиентом трудовой договор, никаких приказов о приеме на работу, записей в трудовых книжках, либо иных документов о приёме работника на работу работодателем оформлено не было. В процессе осуществления клиентом трудовой функции на предприятии работодателя руководитель предприятия обещал заключить с клиентом трудовой договор, однако точных дат подобного заключения не сообщал.

Юридическая фирма «Инмар» от лица клиента направила жалобу в Гострудинспекцию по Приморскому краю на действия работодателя, участвовала в административной комиссии по привлечению руководителя и компании работодателя к административной ответственности, а также составила претензию в адрес работодателя об урегулировании конфликта во внесудебном порядке. После получения отказа работодателя в удовлетворении данной претензии был составлен иск и направлен на рассмотрение в суд. Ленинский районный суд гор. Владивостока отказал в удовлетворении требований клиента (дело №2-479/2018), поэтому фирма обжаловала решение суда в Приморский краевой суд.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда (дело № 33-3454/2018) данное решение было отменено, незаконно уволенный клиент фактически был признан работающим на предприятии ответчика, была взыскана заработная плата за отработанный период, а также сумма морального вреда. Также отдельным заявлением была взыскана сумма судебных издержек с работодателя в пользу клиента.

В декабре 2018 года в результате неоднократных требований со стороны Службы судебных приставов исполнить решение суда работодатель выплатил в адрес работника присужденные суммы.

При этом от необходимости фактического заключения трудового договора и, соответственно – выплат за вынужденный прогул руководитель работодателя до сих пор уклоняется, что грозит привлечением его к уголовной ответственности по статье 315 УК РФ. На данный момент этим вопросом по заявлению Юридической фирмы занимаются дознаватели Службы судебных приставов по Приморскому краю.