В России фактически введен институт прецедентного права

ВАС РФ принял революционное для судебной системы России решение, введя фактически институт прецедентного права.

Согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 14 февраля 2008 г. N 14 «О внесении дополнений в постановление Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 12 марта 2007 г. N 17 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам», впредь Президиум ВАС будет рассматривать только дела, имеющие значение для формирования практики применения законодательства.

Принятые по ним постановления станут практически эталоном для будущих судебных разбирательств по схожим спорам. По сути, это попытка отладить отечественное арбитражное судопроизводство в соответствии с принципами прецедентного права.

Напомним, что до последнего времени по закону об арбитражных судах для всех инстанций обязательными были только постановления ВАС РФ.

Таким образом, ВАС РФ фактически придал постановлениям Президиума силу закона.

Безусловно, прецедентное право несмотря на отсутствие де-юре, в России де-факто уже давно существует. Такой вывод позволяет сделать то, что судьи нижестоящих инстанции при вынесении решений зачастую ориентируются на вердикты вышестоящих судебных инстанций.