ЮФ «Инмар»: «Плачу-когда хочу» — как быть с недобросовестным арендатором?

Ирина Кутюхина даёт правовую оценку весьма распространённой ситуации недобросовестного поведения арендатора.

Между сторонами был заключен договор аренды на определенный срок, после истечения срока по молчаливому согласию сторон арендатор продолжил занимать помещение и уплачивать арендную плату, однако дополнительных соглашений стороны не подписывали.

Сторон 6 месяцев устраивал подобный режим сотрудничества, затем арендатор перестал платить аренду, при этом помещение не освобождал.

Ириной в адрес арендатора была направлена претензия от лица арендодателя на адрес регистрации арендатора, которая оставлена адресатом без ответа.

Был подан иск к арендатору о взыскании долга по аренде.

Основными доводами недобросовестного арендатора-ответчика среди прочих были:

— арендодателем не был соблюден претензионный порядок ввиду того, что в копии чека об отправке претензии не указан номер офиса арендатора;
— арендодателем не доказано фактическое нахождение арендатора в помещении после истечения срока аренды;
— после истечения договорного срока аренды у арендатора не было намерения возобновлять договор, поэтому арендодатель не имеет права требовать уплаты задолженности.

Контраргументы арендодателя-истца, принятые во внимание судом:

— довод о несоблюдении арендодателем претензионного срока был опровергнут информацией движения почтового отправления, арендатор при этом намеренно не предпринимал действий к получению корреспонденции от истца;
— фактическое нахождение арендатора подтверждается неисполнением арендатором законной и договорной обязанности подписания акта сдачи-приемки арендуемого имущества;
— арендатор продолжал вносить арендные платежи на протяжении полугода после истечения договорного срока, что явно свидетельствует о его желании продолжать договорные отношения.

Решением суда исковые требования арендодателя были удовлетворены в полном объеме, а решение оставлено в силе судом апелляционной инстанции.

Подробнее