ЮФ «Инмар»: как бороться с харассментом в общественных местах

В современном мире, когда знакомства все чаще происходят по принципу «свайпни вправо», некоторые молодые люди (как правило, мужчины) не стесняются проявлять знаки внимания к противоположному полу по старинке – путем личного контакта.

Зачастую некоторые персоны пытаются познакомиться, нарушая все возможные границы личного пространства, делают непристойные комплименты, намеки, прикасаются к незнакомым людям, не дают пройти, что, безусловно, вызывает дискомфорт и пугает. И если на улице, в толпе людей, не сложно оторваться от потенциального преследователя, то в закрытых помещениях, например, в общественном транспорте более проблематично избавиться от прилипалы.

Не смотря на принятие Конвенции Совета Европы (куда входит Россия) по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье (CETS N 210) (Стамбульской конвенции), на данный момент в России не существует нормативно-правового регулирования ответственности за совершение действий, которые составляют предмет харассмента: склонение к действиям сексуального характера; физические контакты (прикосновения), при этом не образующие признаков действий сексуального характера и не причиняющие физической боли; вербальные или невербальные оскорбления сексуального характера; сексуальные приставания (преследование); иное психическое воздействие сексуального характера.

Данное обстоятельство, на наш взгляд, следует расценивать пробелом в законодательстве, поскольку у этих форм отклоняющегося поведения имеется достаточная общественная опасность, относительная распространенность для их криминализации. Минимальный вред от сексуальных домогательств в общественном месте заключается в негативном воздействии на психику потерпевшего лица (как женщины, так и мужчины), степень такого воздействия вследствие публичности и внезапности совершения также становится достаточно значимой.

Поэтому наши рекомендации того, как необходимо действовать, чтобы избавиться от приставаний и открытых угроз, домогательств на улице, а в последующем – привлечь к юридической ответственности лицо, совершившее подобные действия, носят общий характер и основаны на имеющихся правовых инструментах.

Что делать если вы не желаете общаться с незнакомцем, который не понимает простого человеческого «нет»?

Перед обращением к правовым средствам рекомендуем обратить на субъект негативного по отношению к вам поведения внимание прохожих. Повторите свой отказ на предложение познакомиться громко при свидетелях, если лицо, к которому вы обращаетесь, продолжит склонять вас к знакомству, либо начнет вести себя более навязчиво и агрессивно (например, двусмысленно шутить, оскорблять, пытаться прикоснуться), советуем достать мобильный телефон и начать осуществлять видеосъемку происходящего, отчетливо назвав дату, адрес места происходящих событий и краткое изложение ситуации: «Сейчас я нахожусь рядом с неизвестным, который, нарушая мое личное пространство, продолжает склонять меня к общению с ним в недопустимой форме, отнимая мое время и негативно воздействуя на меня психологически». Крайне важно запечатлеть лицо субъекта пассивной (либо активной) агрессии по отношению к вам.

Не стоит смущаться, стесняться, боясь выглядеть глупо и комично, осуществляя такую съемку – на кону ваша физическая и психологическая безопасность, и никакие объективно оправданные действия по ее защите не являются излишними.

Скорее всего субъект, увидев такие четко налаженные действия по фиксации происходящего, смутится и прекратит навязываться. Если же субъект начинает проявлять большую агрессию, пытается вырвать телефон из рук, оскорблять, то указанные действия уже можно расценивать как

1) совершение правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАП РФ:
оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей;

2) совершение правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 КоАП РФ: мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В указанной ситуации привлекайте внимание и участие как можно больше людей, находящихся рядом, к данному инциденту, старайтесь отступить, не допустить того, чтобы субъект схватил вас или иным образом вошел с вами или с вашим имуществом в физический контакт. При этом, по возможности, не прекращайте видеосъемку.

В случае наличия поблизости представителей правоохранительных органов (полиции) направляйтесь к ним и обратите внимание на указанного субъекта. Полицейские должны составить протокол об административном правонарушении (правонарушениях).

В случае если у вас останется желание взыскать с указанного субъекта сумму морального вреда за понесенные вами моральные страдания и стресс, вы можете запросить, как потерпевший, у полицейского патруля копию протокола (или сфотографировать его), и на его основании составить иск о компенсации морального вреда.

В случае если полиция не составила протокола, вы всегда можете самостоятельно подать заявление о привлечении к ответственности, в отдел полиции по месту совершения: это уже работа полиции разбираться и выяснять личность потенциального нарушителя и то, есть ли в его действиях состав административного (уголовного) деяния.

В любом случае вы узнаете реквизиты данного субъекта, что даст возможность в судебном порядке восстановить справедливость и получить моральное удовлетворение за пережитый стресс.

В завершение хотелось бы предостеречь представителей обоих полов от одиночных прогулок (пробежек, моционов) в темное время суток в безлюдных локациях: в ситуации, когда вокруг нет никого, и вы со своим обидчиком один на один, никакие «цивилизованные» методы пресечения агрессивного и недопустимого поведения, к сожалению, не помогут.