Юридическая фирма «Инмар» принимает участие в интересном споре по защите авторских прав между двумя предпринимателями Владивостока

Ситуацию комментирует партнер Юридической фирмы «Инмар», Кирилл Возисов: «Ситуация стандартная для развивающихся предпринимательских отношений в нашем городе. Один предприниматель без согласия другого использует принты последнего, незаконно нанося на свою продукцию (термостаканы, футболки, сувениры).

Для нас спор интересен тем, что несмотря на стремительный рост популярности использования принтов, вопрос в данном сегменте бизнеса зачастую не урегулирован. Только единицы правильно оформляют договоры авторского заказа и прочие документы по переходу исключительных прав от автора в пользу правообладателя. Еще более редкими являются случаи, когда добросовестные предприниматели обращаются за защитой своих прав в судебном порядке при появлении контрафактной продукции.

В случае же обращения в суд по таким делам возникают сложности с правильным формированием доказательственной базы, выбора стратегии по делу, включая обращения в антимонопольный орган, принятие обеспечительных мер в рамках судопроизводства, грамотное формулирование требований и т. д.

В любом случае, с учетом бурного развития интернет торговли, в том числе и через Инстаграм, мы можем с уверенностью предположить значительное увеличение такого рода дел уже в ближайшее время.»