Таможня должна учитывать нюансы судоремонта

Дмитрий Кафанов комментирует для издания Fishnews.ru спорные вопросы применения статьи 347 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Тема таможенного оформления судовых ремонтов, выполненных за границей, традиционно является крайне актуальной для дальневосточных судовладельцев. С одной стороны, в силу целого ряда объективных обстоятельств: производственной необходимости, вызванной нахождением судов в международной перевозке; загруженности отечественных судоремонтных предприятий, разницы в финансовых условиях, предлагаемых зарубежными и дальневосточными судоремонтниками, — судовладельцы вынуждены осуществлять ремонты судов за границей. С другой стороны, очень часто судовладельцы сталкиваются с различного рода претензиями со стороны таможенных органов в связи с таможенным оформлением судов.

Несмотря на то что в большинстве случаев требования со стороны таможни полностью оправданы и вызваны стремлением отдельных предпринимателей занизить суммы платежей по осуществленным ремонтам, существует категория дел, где в силу недостатков правоприменительной практики и расширительного толкования норм закона судовладельцы неправомерно и необоснованно привлекаются к ответственности и вынуждены нести дополнительные расходы.

В частности, к таким случаям относятся дела, связанные с применением пункта 1 части 1 статьи 347 Таможенного кодекса Таможенного союза, который устанавливает, что без помещения под режим переработки вне таможенной территории и без уплаты таможенных пошлин и налогов с временно вывезенными транспортными средствами международной перевозки допускается совершение операций по техническому обслуживанию и (или) текущему ремонту, необходимых для обеспечения их сохранности, эксплуатации и поддержания в состоянии, в котором они находились на день вывоза, если потребность в таких операциях возникла во время использования этих транспортных средств в международной перевозке.

Подробнее: Fishnews.ru