Дмитрий Кафанов: Нужно менять законодательство об инвестициях в стратегические отрасли
Дмитрий Кафанов прокомментировал актуальные вопросы законодательства об иностранных инвестициях в российские стратегические отрасли.
Юридическая сессия, посвященная развитию Дальнего Востока, — «Право и повышение конкурентоспособности Дальнего Востока в АТР», получившая статус ключевой из-за актуальности вынесенных на обсуждение вопросов, состоялась в рамках Второго Восточного экономического форума, который прошел 2-3 сентября во Владивостоке, в кампусе ДВФУ на острове Русском. На сессии ведущие российские и зарубежные юристы обсудили важнейшие правовые аспекты, касающиеся задачи повышения инвестиционной привлекательности Дальнего Востока, отметили различные проблемы действующего законодательства об иностранных инвестициях, которые мешают привлечению иностранных вложений в отечественную экономику, обсудили существующие проблемы в сфере разрешения споров и предложили пути решения указанных проблем. По просьбе РИА PrimaMedia Старший партнер юридической фирмы «Инмар» Дмитрий Кафанов прокомментировал свое выступление на юридической сессии ВЭФ-2016 в рубрике «Авторская колонка»:
«Мое выступление было посвящено достаточно неоднозначной и всегда вызывающей полярные точки зрения теме изменения законодательства об иностранных инвестициях в российские стратегические отрасли. С одной стороны, вне всякого сомнения, на первом месте при любых экономических и правовых нововведениях должен стоять приоритет российских национальных интересов.
С другой стороны, и это было отмечено на нескольких сессиях прошедшего форума, действующее законодательство, регламентирующее процедуру осуществления иностранных инвестиций в отечественные стратегические отрасли, не соответствует изменившимся политическим и экономическим реалиям и мешает привлечению полномасштабных финансовых вложений от наших азиатских экономических партнеров.
На юридической сессии я затронул частный случай указанного большого дискуссионного вопроса и обратил внимание на необходимость гармонизации законодательства, регламентирующего иностранные инвестиции в рыбную отрасль с учетом эффективного использования возможностей, предоставляемых такими новыми инвестиционными институтами как территории опережающего социально-экономического развития и свободный порт Владивосток.
3 июля нынешнего года были внесены изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которые установили революционные для отрасли и давно назревшие нововведения – возможность получения квот добычи водных биологических ресурсов на инвестиционные цели при условии осуществления реальных инвестиций в российское рыбопромысловое судостроение, в рыбопереработку, в иные инфраструктурные проекты отечественной рыбной отрасли.
Вместе с тем, несмотря на указанные изменения, в отношении иностранных инвестиций в российский рыбохозяйственный комплекс процедура согласования подобных инвестиций не только не стала проще, а в некоторых случаях стала еще более сложной и неопределенной.
Из-за ряда технико-юридических недочетов и несогласованностей в действующем законодательстве реализация иностранных инвестиционных проектов в области рыбного хозяйства, основанных на использовании инвестиционных квот и осуществляемых с использованием механизмов свободного порта Владивосток или территорий опережающего социально-экономического развития, стала крайне сложно осуществимой на практике.
Вместе с тем хочу обратить внимание на то, что, несмотря на неоднократные указания президента России Владимира Путина относительно устранения недобросовестных иностранных участников из отрасли, несмотря на то, что более полутора лет назад были введены соответствующие запретительные поправки в законодательство, до настоящего времени, судя по сведениям, которые периодически появляются в средствах массовой информации, различные иностранные компании продолжают осуществлять противоправную промысловую деятельность, пользуясь различными формально-юридическими уловками, а со стороны уполномоченных контролирующих органов не было инициировано ни одного судебного иска, связанного с соответствующими нарушениями Федерального закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие значение для обороны страны и безопасности государства» и Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Хочу отметить, что в свое время на встрече с руководством Федеральной антимонопольной службы мы обращали внимание на те юридические и организационные инструменты, которые могут быть использованы для обхода закона.
Полагаю, что это ненормальная ситуация, она не соответствует российским национальным интересам, задачам прорывного и интенсивного развития отечественной рыбной отрасли.
Поэтому считаю, что одновременно с ужесточением правоприменительной практики в отношении недобросовестных участников рынка и устранением недочетов в работе соответствующих государственных органов должен быть установлен специальный упрощенный режим осуществления иностранных инвестиций в отечественный рыбохозяйственный комплекс для проектов, реализуемых в рамках территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток.
Для реализации этой задачи нашей фирмой был подготовлен соответствующий законопроект относительно изменения законодательства об иностранных инвестициях в российские стратегические отрасли и пояснительная записка, которые будут представлены в числе резолюций состоявшейся юридической сессии Восточного экономического форума».
Источник: https://primamedia.ru/news/530706/