Ужесточение требований к уставному капиталу негативно отразится на бизнесе – Дмитрий Кафанов
По мнению партнера Юридической компании «Инмар» Дмитрия Кафанова, это предложение навредит прежде всего добросовестным участникам рынка.
Предложение о значительном увеличении уставного капитала компаний не имеет под собой каких-либо ясных экономических или юридических предпосылок и повлечет серьезные негативные последствия для малого и среднего бизнеса, сообщил РИА PrimaMedia партнер приморской Юридической компании «Инмар» Дмитрий Кафанов. По его мнению, соответствующие поправки в Гражданский кодекс, не в лучшую сторону повлияют на инвестиционную привлекательность страны.
Норма об увеличении уставного капитала входит в пакет поправок в Гражданский кодекс, разработанный Советом по кодификации. Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, изменения в частности касаются ужесточения требований к уставному капиталу компаний. В законопроекте предлагается увеличить сумму, необходимую для формирования уставного капитала, и более четко определить активы, которые могут вноситься в уставный капитал. При этом авторы поправок ссылаются на опыт Европы — там открыть фирму стоит до 25 тысяч евро.
Поправки были представлены Президенту России 30 декабря прошлого года, к 1 марта ожидалось поступление замечаний из Правительства, о которых пока не сообщалось. По данным РБК Daily, в Совете по кодификации говорят, что в правительстве в целом поддерживают подготовленный вариант, однако остаются дискуссионные моменты, в частности с Минэкономразвития.
По мнению разработчиков предлагаемых поправок, они необходимы для ограничения использования компаний-однодневок, а также для защиты интересов кредиторов в случае несостоятельности юридического лица.
«Вместе с тем, борьба с компаниями-однодневками будет иметь реальный успех лишь в случае устранения базисных экономических предпосылок существования подобных инструментов уклонения от уплаты налогов, при условии гармонизации налоговой системы, совершенствования налогового администрирования и уголовного судопроизводства, — считает Дмитрий Кафанов. — Формальные меры вроде многократного увеличения уставного капитала будут сравнительно легко обходиться теми, против кого они направлены, но в первую очередь затронут добросовестных участников рынка и создадут дополнительные барьеры для бизнеса».
По мнению эксперта, предлагаемые поправки не могут быть оправданы защитой интересов кредиторов: «В современном деловом обороте размер уставного капитала как гарантия исполнения требований третьих лиц играет значимую роль лишь в отношении отдельных специальных участников рынка, таких как банки, страховые и инвестиционные компании, — указывает партнер Юридической компании «Инмар». — Для всех остальных организаций основное значение имеет стоимость чистых активов, а не номинальный размер уставного капитала. Поэтому в данном случае гораздо важнее совершенствование законодательства о банкротстве с учетом всех особенностей современного бизнеса и корпоративной практики».