Может ли быть опекуном гражданин, имеющий судимость?

В юридическую фирму «Инмар» обратился гражданин, имеющий судимость, с просьбой разъяснить, может ли он быть опекуном.

Исходя из фактических обстоятельств, гражданин совершил ряд преступлений небольшой и средней тяжести, а именно:

    1. Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 109 УК РФ – осужден к 1 году 6 месяцам лишения свободы
    2. Преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 150, п. «а, в» ч. 2 ст. 175 УК РФ, п. «а, б, в, г» ч. 2 ст. 158 УК – осужден к 4 годам 6 месяцам лишения свободы
    3. Преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 145 УК РСФСР – осужден к 4 годам лишения свободы

В результате анализа нормативных актов юристы фирмы сделали следующие выводы:

    1. Гражданин, совершивший преступления небольшой или средней тяжести, а также преступление против жизни и здоровья, может быть допущен к опекунству.
    2. Для оформления временной опеки гражданин может обратиться в орган опеки и попечительства, предоставив необходимые документы (указаны в заключении), в случае отказа – обжаловать решение в судебном порядке.

Указанная позиция обусловлена следующим правовыми нормами:

Согласно ст. 146 Семейного кодекса РФ, опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами:

а) Лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества.

б) Лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Конституционный суд РФ сформировал четкую позицию – любые решения, связанные с судьбой несовершеннолетних, должны быть вынесены с учетом блага ребенка (Определение Конституционного Суда РФ от 06.11.2014 N 2429-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лисичкина Андрея Юрьевича на нарушение его конституционных прав абзацем третьим пункта 1 статьи 146 Семейного кодекса Российской Федерации»).

Запрет, указанный в ст. 146 Семейного кодекса РФ, направлен на предотвращение опасности для жизни, здоровья, нравственности несовершеннолетних. Однако вместе с тем безусловный характер этого требования не позволяет суду при вынесении решения об опеке учитывать обстоятельства совершенного преступления, срок, прошедший с момента его совершения, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение лица после совершения преступления, а также иные существенные для дела обстоятельства.

Вследствие этого не исключается возможность обращения гражданина в органы опеки и попечительства с заявлением о назначении его опекуном несовершеннолетнего, а в случае отказа в назначении – в суд.

Следовательно, несмотря на совершение преступления против жизни и здоровья, а также совершения ряда других преступления, гражданин может обратиться в суд с просьбой о назначении его опекуном.