Возможность признания права собственности на земельный участок при отсутствии документов.

Юристы, специализирующиеся в сфере земельного права, довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда у лица, которое в течение длительного времени владеет земельным участком, может отсутствовать большая часть правоустанавливающих документов.

Юридическая фирма «Инмар» разбирает подобный случай из своей практики. Родители клиентки купили земельный участок 6 соток.  Покупали землю в далеких «девяностых», без регистрации и договора. Схемы участка с границами нет. Из документов в наличии только свидетельство о праве 1995 года. С 1995 года размер участков изменился, от фактических 6 соток, остались примерно 4.

По мнению юристов, владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине ст. 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

Отсутствие документов о выделении земельного участка не является препятствием в приобретении права собственности по давности владения.

Как указано в абз. 1 п. 16 Постановления пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ о вопросах, возникающих при разрешении споров, связанных с защитой права собственности, по смыслу ст. ст. 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.

Согласно абз. 1 п. 19 Постановления пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ о вопросах, возникающих при разрешении споров, связанных с защитой права собственности, возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из ст. ст. 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.

Таким образом, давностное владение будет считаться добросовестным, если, приобретая земельный участок, лицо не знало и не должно было знать о неправомерности завладения им. Это относится к случаям, когда имущество приобретается правомерными действиями, однако право собственности в силу тех или иных обстоятельств возникнуть не может. При этом лицо владеет вещью (владеет земельным участком) открыто, как своей собственной, т.е. вместо собственника, без какого-либо правового основания (титула).

Таким образом, в рассматриваемом случае возможно оформить право собственности на земельный участок по давности, но при условии, что собственники, которые указаны в свидетельстве о праве или их наследники не потребуют признать право собственности за ними, существуют доказательства, показания свидетелей, что конкретное лицо владеет земельным участком, отсутствуют третьи лица, претендующие на участок на основании договора купли-продажи.