Споры об интересах кредиторов УзДЭУавто-Воронеж продолжаются

Арбитражный суд Воронежской области продолжает разбираться в споре о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника в нашумевшем деле о банкротстве ЗАО ПИИ «УзДЭУавто-Воронеж», которое являлось единственным дистрибьютором автомобильного концерна Uz-Daewoo в России.

Напомним, ООО «И-РЭ» обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц из Узбекистана: АО «UZAUTO MOTORS», акционерную корпорацию «Узавтосаноат», ООО «AVTOSANOAT INVEST», а также директоров должника: Кан Ю.Л., Музаффарова Х.Р., Давыдова И.Ю.

Суд удовлетворил требование ООО «И-РЭ» и признал доказанным наличие оснований для привлечения UZAUTO MOTORS, Узавтосаноат, AVTOSANOAT INVEST, а также директоров должника Кан Ю.Л., Музаффарова Х.Р. к субсидиарной ответственности по долгам должника.

Это стало важным событием для защиты интересов кредиторов от недобросовестных действий контролирующих должника лиц в преддверии банкротства.

Но уже в августе 2023 года суд кассационной инстанции отменил определение Арбитражного суда Воронежской области в части привлечения UZAUTO MOTORS, Узавтосаноат, AVTOSANOAT INVEST к субсидиарной ответственности и направил дело на новое рассмотрение.

По словам Константина Иванчина, партнера юридической фирмы «Инмар», представляющей интересы ООО «И-РЭ», при новом рассмотрении данного спора суду первой инстанции необходимо будет установить обстоятельства объективного банкротства ЗАО ПИИ «УзДЭУавтоВоронеж», определить момент, когда исполнение обязательств перед кредиторами стало для общества невозможным, а также установить что стало причиной невозможности исполнения обязательств, то есть причиной несостоятельности должника. А, кроме того, установить, совершали ли ответчики (каждый в отдельности или совместно) какие-либо недобросовестные действия, которые послужили причиной банкротства.

Разрешение указанного спора имеет важное значение для привлечения к ответственности виновных лиц и защиты интересов добросовестных кредиторов.

Новое рассмотрение спора назначено на 22.01.2024 года.