Наталья Шляхова комментирует судебную практику по остеклению балконов

Вопрос, который интересует многих жильцов – каким образом получить разрешение на остекление балкона или лоджии, если по плану они не были остеклены. Наталья Шляхова, партнер юридической фирмы «Инмар» комментирует некоторые правовые нюансы.

С 1 марта 2022 года вступил в силу приказ Минстроя России от 14.05.2021 № 292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями» который установил новые нормы по пользованию жилыми помещениями.

Различные новостные интернет-порталы поторопились сообщить, мол теперь с 2022 года в российских регионах начнут штрафовать за обшивку сайдингом или остекление балкона. Вместе с тем, со стороны Федерального законодательств ничего не поменялось, штрафы за незаконную перепланировку были всегда предусмотрены ст. 7.21 КоАП РФ, с 1 марта 2022 года к ним добавились юридические лица.

Как отметил Минстрой согласно федеральному законодательству к общему имуществу на балконе в многоквартирном доме относятся только балконные плиты. Парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна — все это относится к личному имуществу.

Граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными такими качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление.

Вместе с тем, внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта Российской Федерации. Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном и региональном уровнях. Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания, которые регламентируют процесс получения разрешения на остекление балкона или лоджии.

По словам Натальи Шляховой, несмотря на нормативные правила Минстроя, суды признают обязанность по согласованию остекления со всеми собственниками в силу того, что бетонные плиты являются общедомовым имуществом. То есть, для того, чтобы получить разрешение на остекление балкона или лоджии помимо того, что необходимо получить согласие всех собственников на остекление, еще и подаваться на согласование с органом государственной власти необходимо примерно в одно время, а лучше сразу всем.

Наталья Шляхова отметила, что в сложившейся судебной практике есть рациональное зерно, так как облик многоквартирного жилого дома должен быть гармоничным и в одном стиле, но сам процесс согласования еще не налажен и получение согласия всех собственников на остекление излишне, достаточно согласования с органом государственной власти.

Со стороны правоприменительной практики существует некая коллизия. Фактически согласовывается не само остекление, а внешний облик фасада, то есть дизайн проект, которым занимается отдел дизайна в местной Администрации. В большинстве случае, в том числе, если построен многоквартирный жилой дом без остекления балконов по проекту и собственник сделает дизайн-проект на свой балкон и пойдет согласовывать, ему откажут, потому что фасад должен выглядеть гармонично и однообразно. Тогда надо идти согласовывать сразу всему дому, получится ли это? Вряд ли. Есть ли какой-то процент собственников, кто должен сразу обратиться за утверждение проекта? – нет.

Наталья Шляхова полагает, что сложившаяся ситуация могла бы быть разрешена, если бы в законодательстве была бы учтена позиция Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.11.2017 года по делу №А43-2359/2017 о том, что ограждение лоджии не является несущей конструкцией, оно находится в пользовании одного собственника и не является общедомовым имуществом. Т.е к общему имуществу относится не просто балконные плиты, а межэтажные балконные плиты. В этом случае споры относительно согласования остекления должны отпасть.

Тем не менее, в настоящее время продолжает действовать требование — для того, чтобы получить разрешение на остекление балкона или лоджии необходимо получить обязательное согласование от всех собственников.