ЮФ «Инмар»: Заключение кредитного договора онлайн можно оспорить

Мошенники взяли онлайн-кредит — ситуация, которая стала уже обычной в настоящее время. Все чаще мошенники, представляясь сотрудниками банка, вынуждают граждан оформлять кредиты и переводить денежные средства третьим лицам. Убеждают доверчивых граждан по телефону, сообщая, что взяв кредит, они помогут поймать настоящих мошенников и сохранить свои денежные средства.

После перевода всех денег по указанным реквизитам, «сотрудники банка» исчезают, а обманутые потребители пытаются вернуть свои накопления через полицию и обращения в банк, что зачастую ни к чему не приводит. Банки указывают, что клиенты самостоятельно заключили кредитный договор путем введения цифр из СМС — сообщения.

До последнего времени суды также отказывали гражданам в признании ничтожными кредитных договоров, в случаях, когда фактически онлайн-кредит взяли мошенники.

Однако Верховный суд в последних определениях указал, что к банку, как к профессиональной стороне договора применяются повышенные требования осмотрительности и добросовестности. Само по себе указание в мобильном приложении цифр из СМС – сообщения не является заключением кредитного договора, потребитель должен быть ознакомлен с полным текстом такого договора. Ввиду чего, коллегия Верховного суда уже отправила ряд дел на пересмотр.

Никита Сафин, старший юрист фирмы «Инмар» комментирует новую позицию Верховного суда: «Верховный суд наконец решил изменить формальный подход к разрешению дел, связанных с банковским мошенничеством. Теперь сам факт ввода цифрового кода из СМС – сообщения не означает подписание кредитного договора. Доказать, что кредит был получен не по вашей воли, возможно с помощью приобщения стенограммы записи телефонного обращения в колл – центр Банка о мошенничестве, обращения в полицию. Также важным обстоятельством является время между получением кредитных средств и их переводом мошенникам – быстрый перевод денег фактически указывает, что гражданин не являлся получателем кредитных средств.

Позиция Верховного суда должна наконец заставить банковские организации тщательней и осмотрительней соблюдать процедуру предоставления кредита онлайн.

Если вы столкнулись с тем, что на вас или ваших родственников оформили кредит без вашего ведома или против вашей воли, советуем обратиться к опытным юристам. В нашей практике есть достаточное количество случаев, когда мы помогали гражданам защитить в судебном порядке их интересы в подобных ситуациях».