ЮФ «Инмар»: ФНС разъяснила изменения в налогообложении земельных участков

Налоговая служба на своем официальном сайте дала разъяснения относительно изменений налогообложения земельных участков, вступивших в силу с 2021 года.

Так, для налогоплательщиков-организаций введены единые предельные сроки уплаты земельного налога и авансовых платежей по нему (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ).

По новым правилам налог необходимо оплатить не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи (если не отменены представительными органами муниципальных образований) — не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Также, с 2021 года отменена обязанность представлять декларацию по земельному налогу начиная с налогового периода 2020 года (Федеральный закон от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ). Налоговые органы будут направлять организациям сообщения об исчисленных суммах земельного налога (п. 5 ст. 397 Налогового кодекса). При этом, в дальнейшем направление юр. лицами пояснений и (или) документов, подтверждающих правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных ставок, льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога, установленных законодательством, а также рассмотрение их налоговыми органами проводятся в установленном законодательством порядке и в сроки (п. 4 ст. 363 НК РФ).

Еще одно нововведение – изменен порядок применения налоговых льгот. Добавлено новое условие: если налогоплательщик-физлицо не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от ее применения, то льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговыми органами в соответствии с федеральными законами. Применяться такой беззаявительный порядок будет с того налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на данную льготу. Ранее в законодательстве отсутствовало указание на период, с которого может применяться такой порядок предоставления льгот (п. 10 ст. 396 НК РФ).

Подробнее