ЮФ «Инмар»: разводить кур и коров на даче нельзя

Иметь в собственности участок для приусадебного хозяйства — мечта многих горожан. В настоящее время все больше людей стремятся приобрести собственный кусочек земли, где можно выращивать свежие овощи и фрукты, проводить время на природе, встречаться с друзьями.

Участок для приусадебного хозяйства предоставляет возможность выращивать свою еду самостоятельно, что позволяет вести здоровый образ жизни и экономить на покупке продуктов. Наличие собственного огорода способствует улучшению качества питания и повышению иммунитета за счет потребления свежих и натуральных продуктов.

Кроме того, уход за приусадебным участком является отличным способом отдыха и расслабления от городской суеты. Работа на свежем воздухе и контакт с природой положительно влияют на психоэмоциональное состояние человека, помогая ему расслабиться и забыть о повседневных проблемах.

Кроме того, приусадебные участки могут стать источником дополнительного дохода. Некоторые граждане выращивают овощи и фрукты не только для себя, но и для продажи на рынке или организации домашнего бизнеса. Это отличная возможность заработать дополнительные деньги, имея при этом удовольствие от работы на земле.

Вместе с тем, некоторые граждане идут дальше и используют участок для приусадебного хозяйства для разведения кур, кроликов, коров и иных сельскохозяйственных животных.

Верховный суд РФ в своем постановлении запретил держать сельскохозяйственных животных на землях, предназначенных для садоводства. В случае выявления нарушений на владельца такого участка налагается штраф в соответствии с КоАП РФ. Его сумма составляет от 0,5-1% кадастровой стоимости, но не менее 10 тыс. рублей. Если кадастровая стоимость участка не определена, то в отношении нарушителя назначается взыскание в размере 10-20 тыс. рублей.

Постановление ВС от 02.08.2021 г. по делу № 16-АД21-6-К4 было вынесено по итогам рассмотрения дела о нецелевом использовании садовых территорий жительницы Волгограда. Несколько лет назад сотрудники Государственной инспекции Волгоградской области по использованию и охране земель оштрафовали ее на 10 тыс. рублей (причиной к возбуждению административного дела стало обращение собственника соседнего участка в органы) за нахождение на ее земле курятника.

В итоге гражданка дошла до Верховного суда, который подтвердил правомерность штрафа: разводить сельскохозяйственную живность на садовых территориях — административное правонарушение, для этих целей лицу необходимо приобретать специальные земли.

В России существуют различные виды разрешенного использования земельных участков, один из них — для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок). На таких территориях разрешено производство сельскохозяйственной продукции и содержание сельскохозяйственных животных, а также возведение жилого дома, гаража и прочих вспомогательных сооружений. Соответственно, если на дачном участке, который не зарегистрирован конкретно для этих целей, гражданин будет разводить питомник или ферму, то по закону это является поводом для привлечения к ответственности.

Юридическая фирма «Инмар» является одной из ведущих российских юридических фирм, специализирующихся в правовом сопровождении недвижимости. Юристы по недвижимости фирмы оказывают полный спектр услуг в данной области, включая оформление прав на земельные участки, консультирование по всем вопросам, возникающим в процессе использования земельных участков , в том числе по вопросам изменения вида разрешенного использования земельных участков, правовое сопровождение сделок с землями сельскохозяйственного назначения сопровождение процедуры проверки земельных участков на предмет их целевого использования, оспаривание изъятия земельных участков.