ЮФ «Инмар»: судьям Конституционного суда запретили говорить лишнее
9 ноября 2020 года Президентом РФ подписан Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 № 5-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».
Закон запрещает судьям публиковать особое мнение. Если судья не согласен с решением КС, он может письменно изложить свою точку зрения, которую приобщат к протоколу, но не сможет его обнародовать или публично на него ссылаться. Также закон запрещает судьям разглашать содержание слушаний и результаты голосования.
Что это означает? Особое мнение судей Конституционного суда играет важное значение в развитии права. В особом мнении судьи показывают на альтернативный вариант решения, на какие-то недостатки в логике и обосновании. Особое мнение показывало, что дело по-настоящему рассматривалось коллегией, а не было вынесено по чьему-то поручению за 5 минут.
Как пояснила Шляхова Наталья, партнёр Юридической фирмы «Инмар» (@inmarlegal): «С момента принятия изменений судьи не смогут опубликовать особое мнение даже в научной статье на тему принятого решения КС, в связи с тем, что поправками прямо запрещено судьям критиковать акты Суда. А излагать другую точку зрения, не совпадающую с мнением большинства судей КС – значит осуществлять критику их позиции».
Напомним, что ранее поправками к Конституции РФ было сокращено количество судей Конституционного суда РФ с 19 до 11 человек.