ЮФ «Инмар»: как отсудить перечисленные по ошибке денежные средства

Неосновательное обогащение означает не основанное на законе или сделке приобретение. Если неосновательное обогащение доказано как юридический факт перечисленные по ошибке денежные средства можно вернуть. (ст. 1102 ГК). Как возвратить переводы через приложение «Сбербанк Онлайн», осуществленные по ошибке, разъяснил Верховный суд РФ (определение № 18-КГ19-186) .

Ввиду того, что лицо, которое перечисляет деньги, собственноручно вводит номер карты получателя или мобильного телефона и подтверждает перевод паролем, операции через «Сбербанк Онлайн» в большинстве случаев исключают возможность перечислить деньги незнакомому лицу. Однако все же ошибки возможны, особенно если деньги переводятся по номеру карты клиенту другого банка, и в системе не видно персональных данных получателя.

Для возврата ошибочно перечисленных средств суду следует представить доказательства ошибочности перечислений и отсутствия договорных отношений между сторонами. При этом, для исключения судом злоупотребления правом со стороны взыскателя следует указать на однократность перевода, отсутствие встречных переводов, обращение в банк по поводу ошибки.

Следует иметь ввиду, что, если между сторонами и не было обязательственных отношений, это не гарантирует безусловный возврат денежных средств. Не получится вернуть деньги, если истец знал об отсутствии обязательств, но хотел одарить получателя или действовал в целях благотворительности (п. 4 ст. 1109 ГК). Современные переводы требуют подтверждения операции и ввода кодов, поэтому в таких условиях при должной осмотрительности не должно быть промахов.

По мнению специалистов юридической фирмы «Инмар» защититься на случай иска от отправителя денег, если он заявляет, что вас не знает и сделал перевод по ошибке, лучше всего изначально оформив договор. Если договора нет, то следует запастись доказательствами оснований для перевода денег. Таким доказательством может служить переписка, в том числе электронная, где подтверждается факт оказания услуги или передачи вещи. Можно также записывать на аудио разговоры с обсуждением обстоятельств и условий предстоящего перевода.