ЮФ «Инмар»: изменены правила перепланировки нежилых помещений

Наталья Шляхова комментирует изменение законодательства для Инстаграм-сообщества vlnews24.

С 8 января 2019 года при перепланировке нежилых помещений в многоквартирных домах придется соблюдать требования Жилищного кодекс РФ Жилищный кодекс будет регулировать перепланировку не только жилых, но и нежилых помещений. Соблюдение порядка перепланировки и переустройства любых помещений в Многоквартирных домах будут контролировать органы исполнительной власти субъектов РФ. Если выявят нарушение или о нем заявят, то проведут внеплановую проверку.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирных жилых домах будет принимать решения о переустройстве и перепланировке помещения, которое входит в состав общего имущества в доме.

«Ранее положениями ЖК РФ регулировались лишь вопросы, связанные с переустройством и перепланировкой жилых помещений в МКД, — комментирует Н.В.Шляхова, партнер юридической фирмы «Инмар» — вступившие в силу поправки в нормах ЖК РФ, касающихся проведения переустройства и перепланировки, слова «жилые помещения» заменены на «помещения в многоквартирном доме.

В связи с этим в декабре 2018 года в Госдуму был внесен законопроект, вносивший изменения в ст. 7.21 КоАП РФ в части ответственности за самовольные переустройство и (или) перепланировку любого помещения в многоквартирном доме. В соответствии с законопроектом, ответственность распространяется также на юридических лиц и должностных лиц. Ранее кодексом об административных правонарушениях ответственность была предусмотрена только в отношении жилых помещений в многоквартирных домах и только для граждан.»

Подробнее