Край нереализованных инвестиционных возможностей

Интервью Старшего партнёра Юридической компании «Инмар» Д.А. Кафанова газете «Золотой Рог»

В мае во Владивостоке было проведено исследование, целью которого было определение отношения местного бизнеса к современным инструментам фондового рынка, а также оценка возможного инвестиционного потенциала региональных компаний с учетом действующей налоговой системы и наличия у предпринимателей свободных ресурсов. Итог весьма показателен – большинство приморских компаний не использует инструменты фондового рынка и нуждается в упрощении процедуры уплаты налогов. Специально для «ЗР» результаты проведенного опроса прокомментировал руководитель ЗАО Юридическая компания «Инмар» Дмитрий КАФАНОВ.

— Дмитрий Александрович, почему вы решили провести такое исследование?

— Заказчиком стали наши клиенты — одна из крупнейших московских инвестиционных компаний, которая планирует инвестировать значительные средства в приморский бизнес и нуждается в оценке рисков. Ведь факт остается фактом — при высокой инвестиционной привлекательности Приморского края деньги сюда вкладывают не очень охотно. И это при том, что среди регионов Дальнего Востока именно Приморье имеет самый высокий инвестиционный потенциал и является основной целью для экспансии московского капитала. Регион морской, рыбодобывающий, но вместе с тем целые области деловой активности развиты очень слабо. Например, в крае фактически в зачаточном состоянии находятся: фондовый рынок, ипотечное кредитование, земельный рынок, сельскохозяйственное производство. Развитие трансрегиональных бизнес-проектов, к примеру, строительство нефтепровода «Тайшет-Перевозная», как раз показывает возможность полномасштабного развития бизнеса в нашем регионе. Поэтому наши клиенты и приняли решение о проведении экспертного опроса приморских компаний.

— Какие компании стали вашими респондентами?

— Это — коммерческая тайна. Могу только сказать, что мы взяли самых разных представителей бизнеса, работающих в сфере строительства, судоходства, инвестиционного бизнеса, торговли; с самым разным уровнем оборота — от крупнейших отраслевых ОАО и ЗАО до небольших ПВО ЮЛ. Анкета «Бизнес и налоги — построение диалога» содержала два тематических блока: во-первых, вопросы об отношении приморского бизнеса к действующей системе налогообложения, во-вторых, об инструментах развития инвестиционной активности. Были также вопросы о том, каким финансовым инструментам деловые круги отдают предпочтение, каковы основные сложности привлечения новых инвестиций, и так далее. Поскольку наша компания специализируется на инвестиционном и налоговом праве, полученный инвестиционный срез стал весьма показательным.

— Какие цифры наиболее показательны?

— Пожалуйста: 80% участвовавших в опросе вообще не участвуют в операциях на фондовом рынке, 11 % инвестируют капитал сами, причем это, как правило, страховые компании и банки. Это очень яркий показатель, который говорит, прежде всего, о том, что у приморского бизнеса еще не сложились в полной мере нормы ведения бизнеса и доверие к тем инструментам, которые широко используются на московском рынке и за рубежом.

— А какие выявлены проблемы налогообложения?

— Блок вопросов, касающихся налогообложения, также стал весьма показательным. 57% респондентов положительно оценивают действующую систему налогообложения, 64% поддерживают происходящие налоговые преобразования и реформы. Вместе с тем ряд налогов оказался просто неприемлем для бизнеса. Так, 48% отвечавших отметили негативное влияние на бизнес налога на добавленную стоимость (НДС), на втором месте по степени непопулярности — единый социальный налог и на третьем — налог на прибыль.

Подавляющее большинство отвечавших — 78% — против увеличения налогового бремени на физических лиц. В общем, на практике подтверждается давно заявленный на правительственном уровне тезис о том, что именно НДС является основным «душителем» российского бизнеса. Мировая практика показывает, что налоги на бизнес должны быть низкими, а на потребление — высокими. Иными словами, ставки прогрессивны: чем больше вы потребляете, тем больше платите налогов. 42 % респондентов выступают за уменьшение налогового бремени, 52% — за упрощение процедуры уплаты налогов. Эти цифры выявляют серьезную проблему, которую мы постоянно наблюдаем в нашей работе, — налоговая система настолько сложна, что предпринимателям необходима постоянная квалифицированная помощь специалистов в налоговом праве.

— Несовершенное налоговое администрирование действительно является столь актуальной проблемой для приморского бизнеса?

— Да. Нами были опрошены топ-менеджеры и финансовые директора компаний, большинство из которых отметило сложность национальной налоговой системы, ее архаичность, хотя во многих других странах налоговое бремя бизнеса неизмеримо выше, чем в России. В своем Послании на 2005 г. Президент Владимир ПУТИН говорит о чрезмерном налоговом и административном давлении на российский бизнес. Это еще одно подтверждение указанной проблемы и показатель того, что в данной области бизнесу необходима помощь профессионалов, которые помогут юридически грамотно и эффективно провести налоговую оптимизацию. Этот путь уже прошел бизнес на Западе и только предстоит многим приморским предпринимателям.