Наследство: не откладывай на завтра. Часть 2

Завещание… Само это слово напоминает нам о бренности нашего существования. Мы предпочитаем просто забыть о том, что его надо написать, и думаем, что еще будет время. Тем не менее, если завещания нет, имущество все равно переходит к каким-то людям. И список этих людей, и правила передачи имущества оговорены законом.

Если завещания нет, или если все указанные в завещании наследники отстранены от наследования как недостойные (есть такая статья — 1117 ГК РФ), или никто из наследников не принял наследства, или же если все наследники отказались от наследства, к наследству призываются наследники по закону.

Всего существует восемь групп, или очередей, наследования.

Соответственно, наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. Доли среди наследников одной очереди распределяются поровну.

1-я очередь: дети, супруг и родители.

2-я очередь: полнородные и неполнородные братья и сестры, все дедушки и бабушки.

3-я очередь: дяди и тети наследодателя — полнородные и неполнородные.

4-я очередь: прадедушки и прабабушки.

5-я очередь: двоюродные внуки и внучки и двоюродные дедушки и бабушки.

6-я очередь: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети.

7-я очередь: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

Позаботилось государство и об иждивенцах, выделив их в отдельную — восьмую — группу. По закону, это те люди, которые ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. Они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая получает наследство, либо если все остальные отказались или же их нет, то иждивенцы получают все наследство.

Пример от старшего юриста

После смерти А. остались его жена, сын (наследники первой очереди), два брата (наследники второй очереди) и нетрудоспособный иждивенец, имеющий право наследования в соответствии с п. 2 ст. 1148 ГК РФ. Жена и сын от наследства отказались. Кто в данном случае наследует? Нетрудоспособный иждивенец наследует вместе и наравне с двумя братьями умершего, призываемыми к наследованию в качестве наследников второй очереди (согласно пп. 1, 2 ст. 1148 ГК и ст. 1141 ГК). А вот если бы у А. не было ни одного наследника из семи очередей, то иждивенец наследовал бы самостоятельно в порядке восьмой очереди.

Бумажные процедуры

Итак, ты узнал, что являешься наследником. Как же получить унаследованное имущество?

Прежде всего, если оно тебе нужно, ты должен его принять — в течение шести месяцев со дня открытия наследства (наследство открывается в день смерти гражданина).

Всего есть два способа принятия наследства.

Первый. Ты подаешь нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Место открытия наследства — это последнее место жительства наследодателя, где он проживал постоянно или преимущественно. Если это место неизвестно или он жил за границей, можно обратиться туда, где находится недвижимое имущество или самая ценная его часть.

Обращаться можно не к любому нотариусу, а только к государственным. Правда, во Владивостокском нотариальном округе таких нет, так что их функции перешли по решению департамента юстиции и нотариальной палаты к 6-ти из 29 частнопрактикующих нотариусов Владивостока. Их список можно получить в нотариальной палате Приморского края.

Для свидетельства о праве на наследство нотариусу должны быть представлены документы и сведения, бесспорно подтверждающие:

  • факт смерти наследодателя;
  • время и место открытия наследства;
  • основания для призвания к наследованию: родственные, брачные, иные отношения с наследодателем (например, нахождение на иждивении наследодателя), если это наследование по закону. Если наследство оформляется по завещанию — нужен экземпляр завещания. Если ты — не прямой родственник, например, отец или сын, что указано в свидетельстве о рождении, то надо собрать цепочку документов, подтверждающих родство, — то есть цепочку свидетельств о рождении всех родственников (их можно найти в архивах населенных пунктов мест рождения граждан). Иждивенец может предоставить документы, подтверждающие, что он находился на иждивении, — например, квитанции о квартплате, о прописке. «Свидетельские показания» выслушивать не будут. Со всеми этими документами смело обращайся в нотариальную контору и подавай заявление.

Если вдруг у кого-то из наследников нет каких-то документов, но остальные документально «подтвержденные» наследники согласны, то можно обойтись и без бумаг. Факт родства можно установить и в судебном порядке.

При оформлении наследственных прав нотариус может потребовать документ об оценке имущества, входящего в наследство.

Уборка помещения

Второй способ — фактическое принятие наследства.

Что это? Например, наследодатель скончался, а ты продолжаешь жить в его квартире, не подавая никаких бумаг, но исправно выплачивая квартплату. Это и есть фактическое принятие наследства. То есть ты как-то определенно выражаешь, что оно тебе нужно и ты о нем, своем наследстве, заботишься. Живешь в этом доме, пользуешься вещами, защищаешь имущество от посягательств третьих лиц: например, переносишь ценные предметы в свою квартиру, устанавливаешь новые замки, сигнализацию, проводишь ремонт, выплачиваешь налоги, кормишь домашних животных и возделываешь поле. Не забывай сохранять чеки на «Педигри» и «Вискас», ну, и все остальные бумаги, подтверждающие, что ты пользовался этим имуществом.

Естественно, вся эта забота должна также быть проявлена тобой в течение шести месяцев. Но в любом случае обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство (например, чтобы зарегистрировать право на недвижимость) следует, но в этом случае срок обращения не ограничен.

Если документов о фактическом принятии наследства нет, а срок принятия пропущен, можно обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

Наследство по доверенности

Наследство можно принимать по доверенности, разумеется, нотариально удостоверенной. В доверенности должно быть точно указано, что этот гражданин имеет полномочия на принятие наследства.

Представитель делает то же, что делал бы и наследник: пишет заявление, собирает справки и предоставляет их нотариусу (в доверенности лучше указать, что он имеет право собирать эти справки). Законным представителям (например, родителям несовершеннолетнего, опекунам) доверенность не требуется, но держать под рукой документы следует (свидетельство о рождении, решение суда о назначении опекуном и т.п.).

Мы делили апельсин…

Наследство делят. Это мы знаем из кинофильмов. И при этом делении неизбежно возникают споры.

Нотариус в свидетельстве о праве на наследство указывает не конкретное имущество, а долю на него, например, 1/6 доли на квартиру, 1/6 на автомобиль, 1/6 на мебельный гарнитур и т.д. Можно заключить между всеми наследниками соглашение, после того как каждый из них получит свидетельство о праве на наследство.

Если вдруг ты владел какой-то неделимой вещью (например, комодом) совместно с наследодателем и у тебя есть доля от этого комода в составе наследства, то ты имеешь преимущественное право перед другими на получение данной вещи в счет своей наследственной доли. Преимущественное право на неделимую вещь имеет и наследник, который постоянно пользовался ею, в случае если другие не пользовались и не имели права общей собственности на нее.

Что касается жилья, которым вы владели совместно с наследодателем (но не с другими наследниками), то, если к моменту открытия наследства это единственное твое жилье, твое право на него тоже преимущественно — в счет причитающейся тебе доли, конечно. Так что бывает, что в результате этого преимущественного права наследник получает гораздо больше, чем составляет его доля в общем наследстве. По закону, в такой ситуации остальные наследники, жаждущие справедливости, могут получить денежную или какую- либо еще компенсацию. Если таких «преимущественных наследников» несколько, то они могут забрать свою неделимую часть только после того, как предоставили эту компенсацию другим.

Хочу, но не могу

Есть в законе некоторые тонкости, связанные с правами и обязанностями.

Право собственности на унаследованное имущество ты получаешь сразу же — в момент открытия завещания, но вот распорядиться им ты можешь только после того, как это твое право будет государственно зарегистрировано (а на это может уйти полгода). При этом ты обязан оплачивать все расходы, связанные с содержанием твоего — и при этом все еще не твоего — имущества.

Правда, и доходы — например, от сдачи жилья — ты вправе потребовать с момента открытия наследства, но только после получения свидетельства о праве собственности на жилье, которые выдает УФРС по Приморскому краю на основании свидетельства о наследстве. Так что если нужно сдавать жилье, можно открыть депозит, на который будут идти эти деньги, или ввести доверительное управление имуществом. После получения свидетельства о праве собственности ты можешь делать со своим имуществом что угодно: сдавать, продавать, дарить.

Траст ми!

Трасты — это непривычный для нас, но очень удобный и легальный механизм передачи имущества. Особенно он нужен тем, кто хочет сохранить свои большие средства. Ведь этими деньгами, даже заработанными честным путем, вполне может заинтересоваться государство. Да что там заинтересоваться — просто забрать, используя свои рычаги давления.

Институт этот зародился еще в Средневековье, во времена Крестовых походов. Рыцари уходили на войну и, не зная, что с ними произойдет, хотели передать кому-то свое имущество. В то время жены и дети не могли быть собственниками. Так что рыцарь создавал траст, и все свое имущество, входящее в него — дом, пастбища, животных, — передавал какому-нибудь собору. Вот почему церковь была сильна: она была трасти, управляющей многих трастов. Трасти управляет имуществом в интересах бенифициара, то есть жены и детей. А рыцарь назначает своего друга, которому он доверяет, протектором. Протектор защищает активы.

Траст не предусмотрен российским законодательством, но использовать его можно. В нашем случае активы передаются в иностранную компанию, которая будет трасти. Необходимо выбрать применимое право государства, законодательство которого предусматривает данный институт. Ты будешь учредителем траста. Кроме того, ты можешь сам себя назначить протектором. А бенифициары в этом случае — те, кому бы ты хотел передать имущество, твоя семья. Трасти получает свое вознаграждение за свою работу, капиталы защищены, все довольны. В случае фискальных мероприятий на твое имущество сложно будет наложить руки, потому что ты — даже не собственник.

А что, если?..

А если наследников нет, или они не приняли наследство, или все как один признаны недостойными, то наследство переходит в собственность государства.

Благодарим за консультацию ЗАО Юридическая компания «ИНМАР».