Наследство: не откладывай на завтра. Часть 1

Наследование — это вопрос, с которым сталкивается каждый человек рано или поздно. Конечно, размышлять на эту тему не всегда приятно. Такой уж у нас, русских, менталитет — как у Скарлетт из «Унесенных ветром»: «Подумаем об этом завтра...»

В случае с наследством нас могут интересовать два вопроса: как правильно составить свое завещание и что делать, если вдруг нам что-то завещали.

Итак, согласно законодательству, наследование представляет собой приобретение имущества, оставшегося после смерти другого лица (наследодателя). Существуют два вида наследования: по завещанию и по закону.

Для начала определимся с тем, кому вообще можно что-либо завещать. Формулировки звучат немного зловеще, но такова юридическая терминология.

Итак, завещать можно:

  1. Гражданам, находящимся в живых в день открытия наследства, а также зачатым при жизни наследодателя и родившимся живыми после открытия наследства.
  2. Юридическому лицу, существующему на день открытия наследства.
  3. Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, иностранным государствам и международным организациям.

То есть практически кому угодно. Кроме, пожалуй, животных и растений. Впрочем, если захочется завещать все имущество своей любимой собачке, можно быстро стать гражданином другого государства: в некоторых странах это не возбраняется.

Как писать

Прежде всего, завещание должно быть в письменной, заверенной нотариусом или уполномоченным на это лицом, форме.

Если нет желания, чтобы завещание читал даже нотариус, оно может быть подписано только тобой и спрятано в запечатанном конверте — с подписями двух свидетелей на нем и скрепленном печатью нотариуса.

Можно ли не заверять у нотариуса? Да, существуют особые правила для формы завещания, составленного в чрезвычайных обстоятельствах. Если есть обстоятельства, явно угрожающие твоей жизни, то завещание ты можешь написать на первой попавшейся под руку бумажке — но сделать ты это должен своей рукой и в присутствии двоих свидетелей.

Но в течение месяца, если обстоятельства кончились, тебе необходимо будет оформить все правильно, иначе завещание потеряет силу.

Если завещание составлено, это не значит, что ты лишился права распоряжаться этим имуществом. Нет, ты можешь делать с ним все, что угодно — в рамках закона, конечно.

Можно продать, поменять, подарить и даже проиграть в карты то, что уже включено в завещание. Просто твои родственники получат меньше — то, что осталось. Переписывать завещание, если не хочется, вовсе не обязательно.

Одно важное замечание: передать все наследство любимой горничной не получится, потому что государство позаботилось об обязательных наследниках. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от желания наследодателя и того, что он написал в завещании, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Правда, здесь все не так уж просто. Например, после оглашения завещания, по которому тебе перешел дом, возникает спор — заявляются претенденты на обязательную долю. А ты говоришь: я вот этим домом пользовался всю жизнь, другого у меня нет, и я помогал этому человеку, я считаю, что он должен остаться за мной... Тогда суд может уменьшить размер обязательной доли или вовсе не давать им ничего. Еще одно замечание: если такому обязательному наследнику по завещанию уже причитается доля, равная обязательной или даже больше, то доли в общем имуществе у него уже нет.

Когда не рано писать завещание? Как и в случае с остальными правами, составить завещательную бумагу может дееспособный гражданин с 18 лет, с учетом эмансипации или вступления в брак — с 16-ти.

Опись имущества

Завещать можно все что угодно — даже то, что только будет приобретено в будущем. Дома, золото, бриллианты, мягкие игрушки, тропические растения и любимую собаку. И — имущественные права, например, долю в уставном капитале коммерческой организации.

Нельзя завещать: права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя — например, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также государственные награды, которых был удостоен наследодатель. Также нельзя завещать личные неимущественные права (большинство прав автора на произведения науки, литературы и искусства) и другие нематериальные блага (жизнь и здоровье, достоинство личности, честь и доброе имя, личную тайну и т.д.). Да и кому придет в голову завещать кому-то свою жизнь, честь или право на алименты?

Если вдруг через некоторое время ты вспомнишь, что забыл включить в завещание друга детства, которому ты хотел бы передать свою коллекцию марок, ничего страшного — это можно сделать в любое время. Можно также написать другое завещание — и, если иных указаний нет, они будут действовать одновременно, а если в чем-то противоречат друг другу, то законным будет признано последнее.

Сделай то, знаю что

Есть у нас в законе возможность включить в завещание завещательный отказ и/или завещательное возложение.

Например, к одному из наследников переходит дом, а наследодатель возлагает на него обязанность предоставить для жилья комнату какому-то другому человеку. Завещатель может возложить на наследника обязанность выплачивать другому лицу определенные платежи или предоставлять какую-либо вещь в пользование. Но нельзя, например, написать: «Мой сын станет наследником только по достижении 21 года».

С помощью же завещательного возложения завещатель может обязать наследника предоставлять всем желающим возможность знакомиться с перешедшими к нему по наследству различного рода коллекциями {произведения искусства, монеты, ордена и памятные знаки, почтовые марки и т.п.), собраниями книг, возделанным завещателем садом. Или обязать наследника содержать принадлежащих завещателю домашних животных, осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

При этом наследник вправе принять наследство целиком с учетом возможных завещательных отказов и/или возложений. А в случае несогласия следовать указаниям наследодателя либо нежеланием принимать часть имущества наследник теряет свое право наследования.

Просто ничтожество

Завещание, как и любая гражданско-правовая сделка, может быть признано недействительным.

Есть два вида недействительных завещаний:

  1. Завещание, недействительное в силу признания его таковым судом (оспоримое).
  2. Завещание, недействительное независимо от судебного признания (ничтожное).

Ничтожное — это завещание, составленное с нарушением требований, касающихся личности завещателя, порядка оформления и удостоверения завещания. Например, завещание написано человеком недееспособным. Признать его таковым может только суд, и только по его решению завещание может быть признано недействительным.

Завещание недействительно:

  • если его написал не завещатель;
  • если его написали два или более граждан;
  • если его заверили люди, не имеющие на это законного права.

Оспоримыми могут быть завещания:

  • с «неправильными свидетелями» — не соответствующими требованиям, предусмотренным законом;
  • если есть сомнения в собственноручной подписи завещателя;
  • если завещание составлено при чрезвычайных обстоятельств, которых на самом деле не было;
  • если завещание было составлено под влиянием угрозы или насилия;
  • если завещатель в момент совершения завещания не отдавал отчета своим действиям и др.

Пример от старшего юриста

24 марта 1998 года у истца М. умерла мать. Сын — ее единственный наследник по закону. Но он не знал, что в 1993 году мать составила завещание, по которому принадлежащую ей двухкомнатную квартиру оставила постороннему человеку О. Из истории болезни и по заключению экспертизы выяснилось, что мать страдала атеросклерозом артерий мозга, атрофией коры мозга. На момент составления завещания она была лежачей больной, обладала нечленораздельной речью и не могла понимать значения своих действий. Кроме того, незадолго до составления завещания из ее квартиры пропал паспорт. В этот день, по свидетельству соседки, приходила О., жена гражданина О., на которого было составлено завещание. Она представилась работницей социальной службы. Через два дня было оформлено завещание в присутствии нотариуса и лица, которому переходило имущество по завещанию. На основании материалов дела, заключения судебно-медицинской экспертизы суд пришел к выводу, что М. на момент составления завещания не могла понимать значения своих действий, руководить ими. Завещание было признано недействительным (Бюллетень Верховного Суда РФ, 2000, №7).

Так что, чтобы оградить себя и близких от подобных ситуаций, а также от нечестных на руку людей, лучше всего при составлении завещания наследодателю подготовить соответствующие справки о своем адекватном состоянии.

Следует не забывать еще один факт: при признании завещания недействительным восстанавливается юридическая сила ранее составленного завещания, а если предыдущего завещания нет, то имущество наследуется по закону.

Бабушка в Америке

Все слышали истории о том, как где-то за границей десять лет искали наследника, чтобы вручить ему миллионное состояние. У нас все намного проще и короче: нотариус получает сообщение об открытии завещания и сообщает об этом всем наследникам, место нахождения которых ему известно. То есть специально нанимать детективов он не будет. Он также может дать объявление в СМИ. Если какой-то наследник не является в течение шести месяцев, его часть наследства распределяется среди оставшихся.

А если этот срок пропущен? Наследство все равно можно вернуть — в судебном или внесудебном порядке.

В суд подают, если была какая-то уважительная причина:

  • наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства;
  • наследник пропустил срок на принятие наследства по другим уважительным причинам, например, находился в коме.

При этом, конечно, существует свой срок и для уважительных причин: через полгода обращаться в суд можно в течение полугода после того, как уважительная причина отпала.

Внесудебный порядок — это просто договоренность со всеми остальными наследниками.

Если все согласились, нотариус аннулирует предыдущие свидетельства о праве на наследство и выдает новые.

Согласись, условия вполне справедливые, раз уж ты наследуешь что-то. Ты должен как минимум знать наследодателя, по возможности любить его и, уж конечно, знать, что он умер.

Кто может заверить завещание

Если по стечению обстоятельств «под рукой» нет нотариуса, завещание могут заверить:

  1. Главные врачи, их заместители по медицинской части или дежурные врачи больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальники госпиталей, директора или главные врачи домов для престарелых и инвалидов могут удостоверять завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов.
  2. Капитаны судов — завещания граждан, находящихся во время плавания на этих судах, плавающих под государственным флагом Российской Федерации.
  3. Начальники разведочных, арктических или других подобных экспедиций — завещания граждан, находящихся в этих экспедициях.
  4. Командиры воинских частей — завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих.
  5. Начальники мест лишения свободы — завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы.

Если в поселении нет нотариуса, заверить завещание может глава администрации или специально уполномоченное должностное лицо.

О наследовании по закону читай в следующем номере «Обломова».

Текст: Наталья Владимирова