Энергоаудит при строительстве и эксплуатации зданий

Автор: Возисов К.А.

Термин «энергоаудит» пришел в Россию в начале 1990-х гг., и его популяризация была связана с развитием таких международных программ, как TACIS и U.S.A.I.D. Энергоаудит — это анализ предприятия для определения энергетической эффективности производства, поиска вариантов по снижению затрат на энергоресурсы и возможностей их реализации.

В настоящее время государство пытается стимулировать экономический рост и борьбу с издержками компаний множеством способов. Одним из них с недавнего времени стало требование о соблюдении правил соответствия энергетической эффективности. На сегодняшний день выполнение энергетического обследования, как процедуры сбора и обработки информации об использовании энергетических ресурсов, обязательно, в том числе, для компаний-потребителей топливно-энергетических ресурсов на сумму более 10 млн. руб. в год. При этом первое такое обследование необходимо осуществить до 31.12.2012 года. Плановые обследования — не реже одного раза в пять лет.

Новые возводимые и (или) реконструируемые (с учетом давности проектной документации после вступления в силу новелл по энергоаудиту) здания, строения, сооружения за исключением временных построек (срок службы менее 2 лет), вспомогательных строений, строений площадью менее 50 кв.м. и пр., должны отвечать требованиям энергетической эффективности.

Действительно, не допускается ввод в эксплуатацию (с учетом подготовки проектной документации) зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов. Последнее требование распространяется на всех собственников зданий, строений и сооружений, введенных в эксплуатацию на сегодняшний день.

Данные мероприятия осуществляются застройщиком путем выбора оптимальных архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений и их надлежащей реализации при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта.

Деятельность по проведению энергетического обследования вправе осуществлять только лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций в области энергетического обследования. По результатам энергетического обследования проводившее его лицо составляет энергетический паспорт, который должен содержать установленную информацию, и передает его лицу, заказавшему проведение энергетического обследования. Энергетические паспорта на здания, строения, сооружения, вводимые в эксплуатацию после осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта, могут составляться на основании проектной документации. Такой паспорт считается обязательным для всех предприятий, имеющих в своем распоряжении энергохозяйство.

Лица, виновные в нарушении законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, несут дисциплинарную, гражданскую, административную ответственность. Так, несоблюдение при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий, строений, сооружений требований энергетической эффективности, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до шестисот тысяч рублей.

Примечательно, что плановые проверки соблюдения требований энергосбережения и повышения энергетической эффективности могут проводиться два и более раза в три года, при общем правиле: 1 проверка в три года.

Необходимо отметить, что законодатель предпринял попытку достаточно детально проработать вопросы энергоаудита, в том числе, путем внесения изменений в иные законодательные акты. Но, безусловно, механизм еще не отлажен, в связи с чем, возникают множество вопросов и проблемных ситуаций.

Действительно, процесс осуществления энергетического обследования не малый (от двух до 6 месяцев в среднем), что увеличивает процедуру подготовки и согласования проектной документации, финансовые затраты на строительство (реконструкцию объекта недвижимости). Непосредственно юридических проблем, кроме вопросов технического (согласовательного) характера, сложно выделить с учетом специфики вопроса, а также отсутствия наработанной практики.

Но, на наш взгляд, уже сейчас необходимо утверждать о преимуществах энергоаудита при профессиональном всестроннем подходе, начиная от выбора профессиональных энергетических аудиторов до подготовки и исполнения положения об энергоаудите персоналом компании. Так, согласно данным независимых экспертов экономия организации при должном подходе составляет десятки процентов.