Вклад в имущество от акционера в пользу АО

Автор: Возисов К.А.
Партнер ЗАО «Юридическая компания «Инмар»
Аспирант ЮШ ДВФУ

В рамках деятельности Компаний достаточно распространена ситуация необходимости пополнения чистых активов Общества:
  • реализация конкретного Проекта;
  • успешное выполнение текущей деятельности;
  • стоимость чистых активов Общества меньше его уставного капитала (п.4 ст. 30 ФЗ «Об ООО»; п. 6 ст.35 ФЗ «Об АО») и пр.

Согласно ст. 27 ФЗ "Об ООО" участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. При этом не требуется осуществлять корректировку уставного капитала Общества или заключать гражданско-правовые договоры.

Необходимо лишь оформить Протокол (Решение) Общего собрания Общества (Единственного участника) при обязательном наличии в Уставе Общества необходимых положений о вкладе в имущество. Примечательно, что помимо удобства и простоты использования данной процедуры, Организация оптимизирует свои налоговые отчисления с учетом исключения из налоговой базы налога на прибыль в рамках данного инвестирования (п.11 ч.1 ст. 251 НК РФ).

Но на протяжении достаточно длительного периода времени теоретиков и практиков интересует вопрос относительно возможности применения положений ФЗ «Об ООО» для АО, ведь необходимость применения удобного правового механизма актуально для АО не меньше, чем для ООО.

Как и ранее, в настоящее время существует две позиции по данному вопросу.

Первый подход указывает на невозможность использования правового механизма внесения вклада в имущество АО с учетом отсутствия прямого указания в ФЗ «Об АО» в отличие от ФЗ «Об ООО», что не может не свидетельствовать об отношении законодателя по данному вопросу.

Вторая позиция, которую поддерживает автор настоящей статьи, указывает, что в целях пополнения чистых активов АО и оптимизации налогообложения возможно использовать инструмент по внесению вклада в имущество АО с учетом следующих правовых оснований:

1. использование данного механизма в АО по аналогии закона в соответствии с п. 1 ст. 6 ГК РФ, т.к. это не противоречит принципам гражданского права и природе отношений в акционерном обществе. Судебная практика предусматривает возможность применения норм Закона об ООО к акционерным обществам по аналогии закона (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.09.2002 по делу N Ф04/3614-453/А75-2002).  

2. гражданско-правовой принцип регулирования "разрешено все, что прямо не запрещено", предусмотренный ст. 1 ГК РФ, также является правовым основанием для осуществления вкладов в имущество акционерного общества, поскольку ни ГК РФ, ни Закон об АО этого прямо не запрещают.

3. согласно абз. 1 п. 1 ст. 66 ГК РФ имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом (отсутствуют указания на применение данных положений исключительно для ООО и ОДО) в процессе деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Указанная норма определяет, что вклады участников всех хозяйственных обществ могут осуществляться не только в форме вклада в уставный капитал, но и в форме иных видов вкладов участников (в том числе в имущество).

4. отсутствует какая-либо судебная практика, запрещающая использовать данный механизм пополнения чистых активов общества. Хотя это можно отнести и к слабым сторонам рассматриваемой позиции. Полагаем, что отсутствие судебной практики использования указанного механизма в отношении АО объясняется следующим:

  • отсутствием данных норм в ФЗ "Об АО";
  • незаинтересованностью налогового органа в подаче соответствующего иска по причинам указанным ниже.

5. прямое указание на возможность использования рассматриваемого механизма предусмотрено в п. 11 ч.1 ст. 251 НК РФ, согласно которому существует возможность исключить из налоговой базы налога на прибыль организаций "имущества, полученного российской организацией безвозмездно:

  • от организации, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;
  • от организации, если уставный капитал передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;
  • от физического лица, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Данные положения НК РФ применимы относительно вклада в имущество любого хозяйственного общества, поскольку вопросы осуществления вкладов в уставный капитал регулируются п. 3 ч. 1 ст. 251 НК РФ. Кроме того, данные выводы подтверждены в Письме МинФина РФ от 09.11.2006 г. № 03-03-04/1736, в котором прямо предусмотрена возможность не учитывать денежные средства, полученные организацией от акционера, при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку п. 11 ч. 1 ст. 251 НК РФ применяется вне зависимости от организационно-правовой формы (ООО, ЗАО, ОАО и т.п.).

Риски и недостатки:

1. Как было ранее указано, отсутствие прямого указания на возможность использования данного механизма в ФЗ "Об АО".  

2. Признание указанной сделки притворной и применение к ней положений для сделки по дарению имущества между АО и Ф.Л./ЮЛ на основании п.2 ст.170, ст.572 ГК РФ или признание сделки недействительной на основании ст.168 ГК РФ. Данная возможность маловероятна с учетом вышеперечисленных выводов, но даже при наступлении таких последствий будут применены правила взаимной реституции (ст.167 ГК РФ), и, соответственно, вклад акционера будет возвращен последнему от АО. При этом доначислить налог на прибыль налоговые органы не праве, т.к. возможность безвозмездной передачи имущества от участника общества без увеличения налоговой базы прямо предусмотрена в НК РФ (п. 11 ч. 1 ст. 251 НК РФ). Полагаем, что именно поэтому налоговые органы не инициирует подобные иски даже при всей дуалистичности подходов к данной проблеме.

Правовой механизм реализации рекомендуемого варианта:
1. внесение изменений в Устав АО о возможности использования данного механизма. Обращаем внимание, что в Протоколе (Решении) Общего собрания АО (Единственного участника)  кроме вопроса о внесении изменений в Устав АО в рамках внесения положения о возможности внесения вклада в имущество АО, в повестку дня можно внести также вопрос о внесении конкретного вклада в имущество АО.

2. с учетом Письма МинФина от 19.10.2006г. № 03-03-04/2/222 в указанном Протоколе (Решении) необходимо использовать следующую формулировку:
"Внесение вклада в имущество АО с указанием предмета вклада, суммы вклада, срок его внесения в имущество общества. Использование формулировки "безвозмездная финансовая помощь от участника общества на безвозратной основе" не допустимо, т.к. перечень доходов, не учитываемых при налогообложении, прибыли  установлен ст. 251 НК и является закрытым. Согласно п.8 ст.250 НК при определении налоговой базы в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (включая денежные средства) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст.251 НК.

Достоинства рекомендуемого варианта:

  • сохранение неизменной структуры владения акциями;
  • передача в собственность общества имущества любой стоимости или денежные средства без ограничения количества, учитывая лишь максимальный размер вклада, определенный самими акционерами в уставе (при желании последних);
  • исключение рисков, связанных с превышением размера уставного капитала над чистыми активами общества;
  • отсутствие длительных процедур регистрации дополнительной эмиссии акций;
  • отсутствие необходимости государственной регистрации внесения изменений в устав акционерного общества при каждом увеличении уставного капитала.
  • огласно Письму от 19.04.2006 г. N 03-03-04/1/360 Минфин России, ограничения, установленные п. 11 ч. 1 статьи 251 НК РФ в отношении сроков передачи имущества третьим лицам, не распространяются на денежные средства, и, следовательно, получатель денежных средств вправе до истечения одного года со дня их получения использовать такие средства в хозяйственной деятельности и при этом пользоваться льготой по налогу на прибыль.
  • в целях п. 11 ч. 1 статьи 251 НК РФ не имеет значения, получает ли российская организация имущество от российских или иностранных организаций (см. Письмо Управления ФНС РФ по г. Москве от 22.03.2006 г. N 20-12/22187).

Резюмируя все указанные выше доводы в пользу рассматриваемого правового механизма, обращаем внимание, что автором данной статьи на практике был использован вклад в имущество АО еще 2008 году в рамках поставленных задач Клиентом (АО). Вопросы и споры со стороны налогового органа и иных заинтересованных лиц не возникли.