Особенности продажи доли участника ООО по действующему законодательству

Ответы на вопросы подготовила Юрист ЗАО «Юридическая компания «ИНМАР», Ляхова Дарья Александровна, с учетом уточнения Старшего юриста и Партнера ЗАО «Юридическая компания «Инмар», Возисова Кирилла Андреевича.

1. В отличие от АО, где по большому счету общество ничего не должно выходящему из бизнеса совладельцу, в ООО участнику, изъявившему желание уйти, необходимо выплатить стоимость его доли в бизнесе. Часто для компании это просто неподъемная сумма, поэтому изыскиваются всевозможные способы не платить или платить по минимуму. Как в таких случаях партнерам по бизнесу решить данную финансовую дилемму?

С 1 июля 2009 г. вступили в силу изменения, касающиеся положений о выплате и сроке выплаты действительной стоимости доли выходящему из общества участнику. Согласно предыдущей редакции ФЗ «Об ООО», действительная стоимость доли выплачивалась в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в котором участник подал заявление о выходе из общества.

В действующем же положении абз. 2 п. 6.1 ст. 23 ФЗ «Об ООО» установлено, что общество обязано выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Срок выплаты теперь составляет три месяца со дня возникновения соответствующей обязанности (если иное не предусмотрено уставом).

Если общество не выплачивает участнику в срок действительную стоимость его доли, ему следует обратиться в Арбитражный суд с соответствующим иском.

2. Как известно, с 1 января 2010 г. все ООО будут работать по новому закону. Но решает ли новый закон проблему занижения стоимости доли того или иного учредителя ООО? Как по новому закону теперь предстоит выходить участникам из состава учредителей и чем процесс отличается от сегодняшнего? Этот процесс упрощается или, наоборот, усложняется?

Не совсем верно. Изменения в ФЗ «Об ООО» вступили в силу с 1 июля 2009 года.

В соответствии со старой редакцией ФЗ «Об ООО», каждый участник имел право выхода из общества в любой момент без согласия других участников и общества. Выход из состава участников означает, что человек, когда-то внесший свой вклад в ООО и, в определенный момент, передумавший вести бизнес, имеет право забрать действительную стоимость своей доли.

В соответствии с новой редакцией ст. 26 ФЗ «Об ООО», с 1 июля 2009 года участник общества вправе выйти из него, только если это предусмотрено уставом.

Если право выхода не предусмотрено, а Вы хотите выйти из бизнеса, то Вам придется искать покупателя — предлагать свою долю другим участникам или третьим лицам. Различие заключается в том, что, если при выходе из общества Вы гарантированно получите конкретную сумму — действительную стоимость доли, то при отсутствии такого права, можете рассчитывать на ту сумму, о которой договоритесь с приобретателем.

Кроме того, новая редакция закона дополнена положением, не допускающим выход участника из общества, если это приведет к тому, что в обществе не останется ни одного участника.

3. Ни один бизнес-союз не обходится без «брачного контракта» — устава компании. Составить универсальный «контракт», который защитил бы совладельцев от конфликтов при разделе бизнеса, естественно, невозможно: каждый случай уникален. Но все-таки, какие наиболее острые вопросы, связанные с выходом из бизнеса, должны быть прописаны в учредительных документах, чтобы между партнерами не возникало юридических казусов?

Во-первых, необходимо определить, наделять ли участников общества правом выйти из него. С учетом новых изменений законодательства, участник общества вправе выйти из него, только если это предусмотрено уставом. Ранее действовавшее положение ст. 26 ФЗ «Об ООО» устанавливало, что участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества. Ограничить такое право положениями устава было невозможно.

Вообще, выход участника из Общества – это некий минус для других участников. Ведь если у них изъяли часть активов, то им сложнее вести бизнес, предприятие может и разориться. То есть с одной стороны запрет на выход участника – хорошо, но все запреты имеют обратную сторону. Сегодня мы защищаем свои права, а завтра сами захотим выйти из Общества. С точки зрения самого юридического лица это некая стабильность. Ты знаешь, никто в любой момент не выйдет из бизнеса и не заберет часть активов.

Что касается учредителя, то для него это некое ограничение. Когда-то решив создать юридическое лицо вместе с другими участниками, вложив в бизнес деньги, человек предполагает, что в любой момент может выйти и забрать свою долю. Тут возникает условный конфликт интересов. Что выгоднее, решать Вам.

Во-вторых, необходимо определить сроки и порядок выплаты стоимости доли при выходе участника из общества. Например, включить возможность выхода из общества, но предусмотреть некую рассрочку выплаты стоимости доли в течение нескольких лет. Или задействовать какие-то другие механизмы, разработанные специалистом в области корпоративного права.

Комментарий Старшего юриста ЗАО «Юридическая компания «Инмар», Возисова Кирилла Андреевича:

С 22 августа 2009 г. при отчуждении доли или части доли в уставном капитале ООО, а также при осуществлении сделок, устанавливающих обязательство по отчуждению доли или части доли в уставном капитале ООО, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже номинальной стоимости доли или части доли. Таким образом, в настоящее время при осуществлении вышеуказанных сделок отсутствует необходимость участникам ООО при удостоверении соответствующего договора у нотариуса предоставлять оценку действительной стоимости имущества, осуществленную специалистами-оценщиками согласно действующему законодательству РФ.

4. Входя в бизнес, надо думать и как из него выйти, когда настанет время. Но даже если развод происходит сравнительно мирно, каждый из совладельцев, как правило, тянет одеяло на себя. Есть утверждение, что в Приморском крае способы дележки бизнеса порой далеки от норм деловой этики. Насколько это утверждение истинно и можете привести какие-то конкретные примеры из судебной практики?

Говорят, если хочешь построить бизнес, не слушай юриста. Но, успешно заниматься предпринимательской деятельностью, не теряя деловую репутацию среди партнеров, можно действуя в рамках закона. Безусловно, каждый выбирает свой вариант поведения. И в нашем регионе известны случаи из СМИ о различных рейдерских захватах, например, громкое дело ООО «ОГАТ».