Правовая природа Интернет-сайта в рамках действующего законодательства РФ и тенденций его развития.

Автор: Возисов Кирилл Андреевич, 27 лет, аспирант Юридической школы ДВФУ, Партнер ЗАО «Юридическая компания «ИНМАР».
Дата: 22 марта 2012 г.
Место: г. Владивосток, Россия.

Аннотация.

Автор рассматривает правовую природу предмета исследования с учетом актуальности проблемы с одной стороны, и отсутствия фундаментальных и детально разработанных научных трудов по проблематике – с другой.

Автор представляет свою позицию с учетом многоаспектности предмета исследования, рассмотрения разных доктринальных точек зрения, опираясь как на действующее законодательство, так и на современные тенденции его развития, включая концепции и проекты нормативных актов.

The legal nature of the Internet site within the current legislation of the Russian Federation and tendencies of its development.

Author: Kirill Vozisov, 27 years, graduate student of Law school of FEFU, Partner of INMAR Legal Ltd.
Date: On March 22, 2012.
Place: Vladivostok, Russia.

Annotation.

The author considers the legal nature of an object of research taking into account a relevance of the problem on the one hand, and absence of fundamental and in details developed scientific works on the object – with another. The author represents the opinion taking into account the versatile object of research, consideration of the different doctrinal opinions in accordance with the current legislation and tendencies of its development, including concepts and drafts of a statutory act.


В настоящий момент стремительное развитие сети Интернет приводит к многочисленным проблемам практического и научного характера, связанных с защитой объектов интеллектуальной собственности во «всемирной паутине». В частности, отсутствует точное нормативное и доктринальное понимание правовой природы Интернет-сайта как одного из самых известных явлений сети Интернет.

В продолжение актуальности рассматриваемой темы приведем положения Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации.
Так, согласно п. 2.2. раздела VII Концепции существует потребность в определении правовой характеристики Интернет-сайтов и иных сложных информационных ресурсов, в обеспечении возможности распоряжения правами на объекты, объединенные в составе таких ресурсов, в едином комплексе.

В настоящее время действующим законодательством определение Интернет-сайта (веб-сайта) не закреплено. Существуют лишь попытки в некоторых правовых документах очертить критерии данного термина в рамках определенной сферы деятельности .

В юридической науке господствуют определения, отражающие материальную, техническую природу сайта, выработанные в недрах информационного права. С этих позиций сайт определяют через описание его содержательной стороны: как совокупность гипертекстовых документов, электронных произведений и программного обеспечения , иначе говоря, как совокупность определенным образом формализованных объектов .

С учетом данного подхода и анализа значительного перечня специальной литературы в рамках информационного права мы предложим следующую дефиницию рассматриваемого объекта. Под сайтом понимается совокупность, связанных между собой гипертекстовых документов (в виде html-страниц или хранящихся в базе данных ), электронных произведений  и программного обеспечения, необходимого для его функционирования как целостного информационного ресурса, расположенного по определенному электронному адресу с присвоением доменного имени.

Вопрос о том, к какой категории объектов исключительных прав относить Интернет-сайт, исторически не решался однозначно. Сайт рассматривали и как программу для ЭВМ, и как базу данных , и как произведение дизайна , и даже в качестве СМИ с учетом его информационной составляющей. При этом полностью поддерживаем Е.С. Басманову, которая указывает, что сайт никогда в полной мере не отождествляли ни с одним из вышеперечисленных объектов, отмечали только сходство, подобие, всячески подчеркивая самобытность сайта, а также сложность его организации .

В рамках правового анализа проблематики в сфере правовой охраны объектов интеллектуальной собственности в сети Интернет за 2006 год автор настоящей работы полностью поддерживал позицию некоторых исследователей, что с учетом структурной и системной образующей, объединяющей в себе несколько иных объектов интеллектуальной собственности веб-сайт правильнее рассматривать в качестве составного произведения по аналогии с базой данных . При этом полностью отождествлять два указанных объекта авторского права нельзя. Принимая во внимание самостоятельность и финансовую ценность Интернет-сайта в рамках гражданского оборота, рассматриваемый объект необходимо также рассматривать в качестве сложного объекта по аналогии с аудиовизуальным произведением (ст. 1263 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1240 ГК РФ сложным признается объект, включающий в себя несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности. Разнотипные и неоднородные элементы сложного объекта как бы «наслаиваются» друг на друга, в связи с чем в юридической литературе принято говорить об их многослойности.

При этом мы не согласны с позицией Е.С. Басмановой  о том, что для Интернет-сайта не свойственен критерий собирательности и системности. Как раз об этом свидетельствует техническая составляющая веб-сайта и возможности его функционирования и использования пользователями.

Таким образом, необходимо выделить два основных признака, характеризующих рассматриваемый объект авторского права: системность и сложность. Так, с одной стороны, в составе сайта присутствует множество объектов правовой охраны различной природы: графические изображения, литературные произведения, программы ЭВМ, базы данных, аудиовизуальные произведения и прочие. С другой стороны, указанные результаты интеллектуальной деятельности расположены в составе Интернет-сайта не собирательно, а иерархически, системно. Системообразующим элементом в данном случае служит само тело интернет-сайта, его оболочка - HTML-код, задающий формат гипертекстовых страниц, отвечающий за их дизайн и форму расположения объектов в их пределах. Далее, отдельные гипертекстовые страницы сайта не существуют изолированно, а соединены гипертекстовыми ссылками, в результате установления которых сайт приобретает целостную иерархическую структуру.

Позицию относительно возможности рассмотрения Интернет-сайта в качестве самостоятельного объекта авторского права, подлежащего охране как составного произведения, подтвердил Президиум ВАС РФ .
Так, Президиум ВАС РФ, отменяя решения первой и кассационной инстанций, указал на следующее: «…не оценивая сайт в целом как составное произведение, суды рассматривали лишь один из элементов контента (тексты, размещенные на сайте), также признав их неохраноспособными, при этом оценка других элементов контента (дизайна сайта, рисунков, фотографий) в оспариваемых судебных актах не представлена. Кроме того, автору составного произведения (составителю) принадлежит авторское право на осуществленный им подбор или расположение материалов, представляющих результат творческого труда (составительство)».

В подтверждение нашей позиции необходимо указать, что согласно Проекту ГК РФ  Интернет-сайт отнесен как к составным произведениям, так и сложным объектам, что, по мнению разработчиков поправок в ГК РФ, должно облегчить распоряжение правами на эти результаты интеллектуальной деятельности . Аналогичного порядка удостоилась и база данных. Соответствующие поправки предложены в пункт 1 ст. 1240 и пункт 2 ст. 1260 ГК РФ.

Кроме того, предложено дополнить пункт 2 статьи 1260 ГК РФ абзацем третьим следующего содержания: «Интернет-сайтом является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов, систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть размещены в сети Интернет».

Юридическая конструкция сложного и составного объекта влечет особенности передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности в его составе. Если резюмировать анализ положений статей 1240 и 1260 ГК РФ, то можно прийти к следующему выводу, согласно которому права на использование охраняемых результатов интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта приобретает лицо, организовавшее создание этого сложного объекта, с учетом определения объема таких прав в рамках договора об отчуждении исключительного права либо лицензионного договора. При этом несмотря на наличие прав у автора отдельного произведения составителю (непосредственно создателю сайта) принадлежат авторские права на осуществленный им подбор при условии соблюдения прав авторов произведений, входящих в состав Интернет-сайта, включая право авторства и другие личные неимущественные права.

Таким образом, права на веб-сайт возникают на двух уровнях: на уровне сайта как сложного и составного объекта в целом и на уровне отдельных материалов, включенных в сайт.

Соответственно, организатору создания сайта необходимо обеспечить подтверждение наличия прав относительно отдельных произведений, составляющих содержание рассматриваемого объекта (его контент). В противном случае правообладатель вправе обратиться в суд за защитой своего права, что подтверждается судебной практикой.

Считаем целесообразным отметить, что под лицом, организовавшим создание сложного объекта, понимается лицо, ответственное за организацию процесса создания такого объекта, в частности лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за создание соответствующего объекта (п. 19.1 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 5/29 ).

Дополнительно напоминаем, что при анализе вопроса о том, является ли конкретный результат (web-сайт) объектом авторского права необходимо исходить из его основных признаков согласно действующему законодательству РФ и устоявшейся доктринальной позиции: творческий характер и объективная форма его выражения.

Достаточно значительное внимание в теории и у практиков вызывал вопрос относительно возможности отнесения Интернет-сайта к СМИ.

В настоящее время данный вопрос полностью урегулирован Законом «О средствах массовой информации» . Так, под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием). В свою очередь, под сетевым изданием понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", зарегистрированный в качестве средства массовой информации в соответствии с указанным Законом. При этом для сетевого издания под продукцией СМИ необходимо понимать «отдельный выпуск либо обновление сетевого издания», а под распространением такой продукции – «предоставление доступа к сетевому изданию».

Примечательно, что рассматриваемый вопрос не имел четкого разрешения до закрепления вышеуказанных положений несмотря на наличие достаточно четких разъяснений по данному поводу. Согласно Письму Росохранкультуры от 26.02.2007 N 07-07 «интернет-сайт приобретает статус средства массовой информации лишь в силу его добровольной регистрации в таком качестве, а не в силу его правовой природы» . Данную позицию полностью поддержал Верховый Суд РФ.

Вопрос об отнесении Интернет-сайтов к электронным СМИ являлся предметом обсуждения, в том числе, и законодателей. Так, существовали предложения, суть которых сводилась к тому, что регистрации должны подлежать сайты, посещаемость которых превышает тысячу уникальных посетителей в день.

Среди негативных признаков отнесения сайта к СМИ можно было назвать создание препон к свободному регулированию Интернет-пространства.

С другой стороны, существуют и ряд преимуществ при регистрации сайта в качестве СМИ. Прежде всего, на сайте можно разместить реквизиты свидетельства о регистрации СМИ, выделив, таким образом, свой сайт среди остальных. Кроме того, статус СМИ гарантирует Интернет-ресурсу определенную правовую защиту, поскольку деятельность СМИ может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом (ст.16 Закона о СМИ). В связи с этим в случае незаконного закрытия сайта или иных действий, препятствующих работе сайта, виновное лицо может быть привлечено к ответственности, вплоть до уголовной. При этом на защите СМИ стоит не только государство, но и ряд международных организаций по правам журналистов.

По обозначенным выше причинам считаем важным, что законодатель смог четко разрешить вопрос относительно соотнесения понятий Интернет-сайта и СМИ в пользу здравой логики, доктринального и практического аспектов.