Юридическая фирма «Инмар» подготовила заключение относительно правовых и организационных мер для борьбы с распространением насвая

Юридическая фирма «Инмар» подготовила заключение для Общественного экспертного совета по повышению уровня безопасности жизни при Губернаторе Приморского края относительно правовых и организационных мер для борьбы с распространением насвая на территории региона.

Насвай — это никотиносодержащий продукт, основной составляющей которого является табак или махорка. Также в насвай входят такие продукты, как пепел льна или других растений, гашеная известь, куриный помет и кизяк, растительное масло и другие компоненты.

Употребление насвая заметно сказывается на физическом здоровье и сопровождается ухудшением памяти, отклонениями в психическом развитии, заболеваниями слизистой оболочки рта, гортани, желудка, повышенным риском онкологических заболеваний, вегетативными нарушениями, пародонтозом, нарушается детородная функция без возможности ее восстановлени. Вред, причиняемый насваем, не зависит от длительности его употребления и также сопровождается привыканием и никотиновой зависимостью.

Юридическая фирма «Инмар» предложила внести изменения в Федеральный закон от 22.12.2008 N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию", а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях с целью конкретизации состава административного правонарушения за распространение насвая.

Также Юридическая фирма «Инмар» предложила ряд организационных мероприятий, которые позволят в полной мере использовать меры уголовной ответственности в отношении распространителей насвая, а также обратила внимание на необходимость системной работы со стороны государственных и общественных организаций по борьбе с употреблением наркотических и психотропных веществ среди молодежи и по пропаганде здорового образа жизни.