Степан Горовой прокомментировал для делового еженедельника "Конкурент" на что необходимо обратить внимание при покупке квартиры в строящемся доме

При покупке квартиры на первичном рынке необходимо внимательно ознакомиться с продавцом–застройщиком.

Провести первичный анализ можно самостоятельно. Необходимо проверить статус застройщика. Для этого следует обратиться к сайту ИФНС — nalog.ru в раздел — «Проверка контрагента». По номеру ИНН система предоставит сведения о том, когда и где зарегистрировано юридическое лицо застройщика и не находится ли оно на стадии ликвидации.

Далее рекомендуем посетить сайт системы арбитражных судов — kad.arbitr.ru. Здесь так же по номеру ИНН вы получите информацию о всех судебных процессах, в которых участвовал застройщик. Так, например, можно оценить имеются ли у застройщика суммы задолженности перед кредиторами, которые могут помешать ему завершить стройку, находится ли он в стадии банкротства.

Для минимизации риска купить квартиру в «долгострое» следует проверить «разрешение на строительство», которое является своего рода лакмусовой бумагой таких объектов. С реестром всех разрешений, выданных в г. Владивостоке можно ознакомиться на сайте администрации города. Исходя из даты первоначальной выдачи разрешения на строительство и количеству раз продления его действия, будет однозначно понятно о ненадежности застройщика.

Кроме того, рекомендуем обратить внимание на работу РСН и КДС ПК, к полномочиям которой относится контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов. В частности на сайте администрации ПК приведен список проблемных объектов, строительство, которых идет с грубым нарушением градостроительных норм и правил.

Несмотря на вышеизложенные меры предосторожности, после выбора дома вашей мечты, до заключения договора долевого строительства настоятельно рекомендуем обратиться к опытным юристам для более детального анализа будущей сделки.

Подробнее читайте: Konkurent.ru