С 10 по 11 декабря 2013 года Юридическая компания «Инмар» приняла участие в Национальном правовом конгрессе, как одной из наиболее эффективных дискуссионных площадок

10-11 декабря 2013 года Группа РИА Новости и один из ведущих ресурсов по правовой и судебной информации РАПСИ провели одно из крупнейших правовых мероприятий — Национальный правовой конгресс.

Учрежденный в 2011 году Юридический конгресс уже успел стать признанной в профессиональном сообществе площадкой, которая традиционно собирает более 250 представителей российских судов, юридических компаний, государственных и общественных организаций, бизнес-структур, а также видных деятелей права и юриспруденции.

В 2013 году Конгресс официально переименован в Национальный правовой конгресс (НПК) и стал правопреемником Международного юридического конгресса (МЮК), который в течение двух лет проводился РАПСИ при поддержке РИА Новости. Новое название отражает основополагающие принципы и цели проведения мероприятия, а именно всестороннее рассмотрение и оценка происходящих изменений на российском юридическом рынке, содействие повышению правовой культуры, а также открытости и прозрачности судебной системы и проведению правовых реформ в России.

Так, одним из обсуждаемых вопросов, поднятых в рамках НПК, была тема «Объединение Верховного и Высшего арбитражного судов: формирование единообразной правовой практики! За и против!»

Подавляющее большинство участников выразило свое несогласие с законодательной инициативой.

Тем не менее, нашлись и сторонники новеллы. Так, Кирилл Возисов, выступил «За» объединение двух высших представителей судебной власти как первый этап полномасштабной модернизации всей судебной системы.

Прежде всего, по мнению Партнера Юридической фирмы, необходимо относится положительно к указанным изменениям с точки зрения необходимости устранения дуализма в принимаемых арбитражными и судами общей юрисдикции решений. Причем речь должна идти именно для аналогичных ситуаций и не быть связана с особенным субъектным составом участников.

Кроме того, выстраиваемая судебная система с новым «наконечником» должна перенять все позитивное, в т. ч. накопленный опыт, кадровый состав, модернистские подходы и уже работающие предложения, в частности, Система «Мой арбитр», «Электронное правосудие» и пр.

При этом, необходимо дорабатывать и улучшать уже существующие условия работы, используемые в судах, в частности, видеоконференц-связь и пр., которые далеко не везде с успехом применяются.

Существующие же отрицательные отзывы, по мнению Кирилла Возисова, не должны сводится к получению субъективных выгод для каждого из выражающих свою позицию или огульной критике. Представляется, что позитивная критика, озвученная в рамках НПК, должна положительным образом повлиять на формирование и работу нового Верховного суда РФ, в частности, в рамках увеличения количества проведения заседаний Президиума ВС РФ с учетом возможного разделения сессий по определенным категориям споров, чтобы существующая практика по формированию судебной позиции по тому или иному вопросу не была «делегирована» в пользу Министерств и ведомств, что было ранее.

Также была затронута тема: «Реформа Гражданского кодекса РФ. Адвокатуру и нотариат: повышение стандартов качества оказания услуг». В рамках данной темы выступила Новикова Наталья, и поддержала позицию законодателя о преждевременности введения обязательной нотариальной формы для сделок, подлежащих государственной регистрации. По мнению Новиковой Натальи, данная процедура достаточно затратна как в финансовом плане, так и с точки зрения экономии времени, также ведение обязательной нотариальной формы не является «панацеей» незаконных сделок.

Читайте подробнее: Rapsinews