Проект информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О порядке выдачи исполнительных листов по вступившим в законную силу судебным актам в случае нахождения материалов дела в вышестоящих судебных инстанциях»

23.05.2013 в 14:00 состоится заседание Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, на котором будет рассмотрен Проект информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О порядке выдачи исполнительных листов по вступившим в законную силу судебным актам в случае нахождения материалов дела в вышестоящих судебных инстанциях».

По мнению Кирилла Возисова, необходимость данного разъяснения назрела уже давно. В настоящее время существуют множество проблем в рамках исполнения судебного решения. Так, до сих пор отсутствуют конкретные сроки по получению исполнительных листов как в судах общей юрисдикции, так и в Арбитраже. Что касается рассматриваемого Проекта, то его суть заключается в следующем.

Исполнительные листы должны выдаваться сразу после вступления в силу решения суда. Но в этот момент все документы, вместе с решением, могут находиться в вышестоящей инстанции. Согласно Проекту взыскатель может подать в суд первой инстанции заявление о выдаче исполнительного листа с приложением копий всех вынесенных в последующем судебных постановлений, заверенных судами вышестоящих инстанций. В этом случае суд сможет рассмотреть заявление взыскателя. Далее судья должен будет проверить наличие в «Банке судебных решений» вступившего в законную силу решения суда  и его тождественность с представленной  взыскателем копией. После этого суд вправе выдать исполнительный лист. Если будут найдены какие-либо расхождения в копиях судебных актов, представленных взыскателем, и электронных копиях судебных актов, размещенных в системе «Банк решений арбитражных судов», в выдаче исполнительного листа должно быть отказано до поступления в суд первой инстанции арбитражного дела с оригиналами судебных актов.

Но несмотря на всю привлекательность данного Постановления, по мнению Кирилла Возисова, существуют и минусы. Так, совершенно непонятна необходимость предоставления заверенных копий судебных решений с учетом их сличения в дальнейшем с судебными актами, размещенными в системе «Банк решений арбитражных судов». Очевидно, что исполнительные листы персонал суда будет готовить на основании общедоступных судебных актов. При этом получение заверенных судебных решений с учетом всеми известных проблем с почтой может растянуться на длительный срок. Примечательно, что на практике распространено получение исполнительных листов в суде первой инстанции без предоставления заверенного судебного решения.

Принимая во внимание вышеуказанное, а также общий постулат Председателя ВАС РФ А.А. Иванова относительно модернизации судебной системы с учетом электронного правосудия, представляется возможным в рассматриваемой ситуации ограничиться предоставлением не заверенных судебных решений.

Более подробно читайте здесь: