Полного слияния арбитражных судов и судов общей юрисдикции не будет...

Президент РФ заявил, что у властей нет планов по полному слиянию судов общей юрисдикции и арбитражей. Об этом Владимир Путин заявил на форуме ВТБ Капитала «Россия зовет!». Президент добавил, что речь идет только об исключении ситуаций, когда суды общей юрисдикции и арбитражные суды занимают абсолютно противоположные позиции по одному вопросу и выносят разные решения.

По ранее опубликованному мнению Кирилла Возисова (Новость от 28.06.2013 г.) «на практике позиции двух высших представителей судебной власти неоднократно разнятся». Действительно, несмотря на различие указанных судов с точки зрения подведомственности разрешение дел одной категории не может быть кардинально противоположным. Кроме того, недопустимы ситуации непринятия позиции двух высших представителей судебной власти исключительно по тому, что дело рассматривается либо в арбитражном, либо в суде общей юрисдикции.

Тем не менее, представляется, что вопрос формирования и соблюдения единой правоприменительной практики требует не только детальной проработки как с правовой точки зрения, так и с организационно-технической, чтобы указанная цель была достигнута, а не осталась в виде недостижимого тезиса.

Более подробно читайте в журнале Юрист компании