Мнение юристов Юридической фирмы «Инмар» об опубликованном 3 июля 2013 года третьем блоке поправок в ГК РФ

3 июля 2013 г. был опубликован Федеральный закон от 02.07.2013 N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", содержащий третий блок поправок в ГК РФ.

Этим законом были внесены изменения, в частности, в восьмую главу подраздела третьего раздела первого части первой ГК РФ.

Так, ст. 150 дополнилась абзацем третьим, содержащим положения о способах защиты нарушенных нематериальных благ. На взгляд А. Конюхова, эти дополнения никакой смысловой нагрузки не несут, так как перечисляют способы защиты прав, уже изложенные в статье 12 ГК. Данный ход законодателя не вполне ясен с учетом дублирования норм.

Подверглась переработке статья 152 ГК. Теперь в случае если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети "Интернет". По мнению А. Конюхова, данное нововведение очень актуально на сегодняшний день в связи с развитием рынка интернет-услуг, увеличения количества интернет-пользователей, масштабным развитием интернет-СМИ, а также рядом других факторов.

Но самым заметным дополнением этой статьи является положение о запрете распространения любых сведений, не соответствующих действительности (даже если они выставляют человека в хорошем свете). Срок исковой давности по таким спорам составляет один год  со дня опубликования сведений в СМИ.

Также появилась новая норма об охране частной жизни граждан. Согласно указанной норме не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности, сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни. Но такие действия будут законными, если они осуществляются в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле. Однако, следует отметить, что определённого перечня «иных публичных интересов» нет, в связи с чем существует опасность слишком широкого толкования данного понятия на практике.

Необходимо отметить, что в целом изменения и дополнения носят прогрессивный характер и направлены на совершенствование правового регулирования в области нематериальных благ.

Перечисленные изменения вступят в законную силу уже с 1 октября 2013 года.