Бункеровка в море под угрозой: комментарий Константина Иванчина для Fishnews.ru

После продолжительного рассмотрения жалобы на действия Центральной энергетической таможни (ЦЭТ) Федеральная антимонопольная служба в ноябре возбудила в отношении таможни дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства, выразившегося в издании телетайпограмм в адрес начальников энергетических таможенных постов о порядке проведения контроля в отношении определенных групп товаров. ФАС России указала, что действия Центральной энергетической таможни по изданию и направлению подобных телетайпограмм могут ограничивать хозяйствующих субъектов в выборе способа и места бункеровки судов и содержат признаки нарушения федерального закона о защите конкуренции.

Напомним, 22 августа 2013 г. телетайпограммой начальника ЦЭТ, адресованной начальникам энергетических таможенных постов, введен запрет на совершение таможенных операций в отношении товаров, декларируемых качестве припасов в любом месте, кроме причальных стенок специализированных нефтеналивных терминалов (за исключением российских морских портов, в которых отсутствуют специализированные нефтеналивные терминалы). Иными словами, введен запрет на бункеровку судов на рейде и в море, в относительном удалении от берега.

В связи с изданием указанной телетайпограммы Центральной энергетической таможни рейдовая бункеровка была прекращена в нескольких портах России.

По мнению юриста Юридической фирмы «Инмар» Константина Иванчина, указанная телетайпограмма вызывает множество вопросов, а запрет, установленный в ней, противоречит международным конвенциям и действующему законодательству Российской Федерации, серьезным образом посягает на безопасность мореплавания.

Специалист обращает внимание на крайне негативное влияние, которое таможенные нововведения окажут на отечественное рыбное хозяйство, на эффективную и безопасную работу российских рыбаков.

Подробнее читайте: Fishnews.ru