Ксения Рубец прокомментировала для Deita.ru угрозу ареста российских судов в связи с библиотекой Шнеерсона

В 2010 году вашингтонский суд потребовал от России вернуть коллекцию иудейских книг XVIII века, так называемую «библиотеку «Шнеерсона», религиозному движению «ХАБАД Любавич». МИД России считает неправовым и ничтожным с правовой точки зрения решение американского суда и заявил, что "возврата" книг из этой библиотеки не будет.

В связи с этим экипаж легендарного российского парусника "Крузенштерн" не смог поддержать российскую сборную на Олимпийских играх в Лондоне из-за возможного ареста. Его заход и стоянка в Лондоне во время летних Олимпийских игр были отменены по решению Федерального агентства по рыболовству, которое не получило гарантий, что в Англии судно не может быть арестовано по требованию третьих сторон.

По той же причине крупнейшее парусное судно "Седов", совершающее свое первое кругосветное путешествие, не сможет зайти в порты США, где будет праздноваться 200-летие Форта Росс. Американские власти не смогли дать гарантии о непривлечении «Седова», которое не имеет к судебным разбирательствам вокруг библиотеки Шнеерсона никакого отношения.

Поскольку как таковых правовых оснований для ареста российских судов на территории Великобритании и США нет, то, в случае их задержания, можно говорить о факте недружественного акта этих стран по отношению к РФ и возможности применения реторсии в отношении судов, ходящих под флагом Англии и США.

Подробный текст статьи читайте в разделе Публикации