Кирилл Возисов прокомментировал для радио «Лемма» ситуацию с требованиями против ОАО «Приморский кондитер»

Новую атаку московских конкурентов отражают приморские кондитеры. За выпуск конфет с названиями, похожими на популярные бренды, ОАО "Рот Фронт" и "Красный Октябрь" хотят взыскать через суд с ОАО "Приморский кондитер" 135 млн рублей, сообщает корреспондент РИА PrimaMedia

В свою очередь, радио «Лемма» обратилась к Кириллу Возисову, как специалисту в области интеллектуальной собственности, относительно указанного спора.

Партнер Юридической фирмы «Инмар» пояснил для ведущих и слушателей Радио, что ситуация вызвана нарушениями прав на товарные знаки.

Известно, что в свое время указанные московские организации, входящие в холдинг ОАО «Объединенный кондитер», смогли зарегистрировать в свою пользу известные с советских времен бренды на кондитерскую продукцию в виде товарных знаков. При этом региональным компаниям, выпускающим аналогичную продукцию, необходимо было либо получить права на пользование указанными брендами, либо использовать иные товарные знаки.

Аналогичные споры не редкость как для зарубежной, так и для российской практики. Примечательно, что аналогичный иск между указанными компаниями уже был рассмотрен в 2011 году, при этом в составе того же судьи, и был удовлетворен, но сумма компенсации снижена с 250 млн. рублей до 12 млн. 300 тыс. рублей.

По мнению Кирилл Возисова, с одной стороны, можно исходить из общих правил защиты прав на товарный знак: наличие/отсутствие разрешения на использование ТЗ и объемы такого использования; товар (услуги), в отношении которых товарный знак зарегистрирован и в рамках которых существует спор; аналогичность или сходство товарного знака до степени смешения со спорным обозначением.

Но необходимо учитывать исторический аспект выпуска продукции под узнаваемым брендом. При этом сам бренд получил различительную способность за долго до регистрации его в качестве товарного знака, в том числе, в рамках продукции, выпускаемой ОАО «Приморский кондитер». Данный подход был использован представителями ФАС (смотрите здесь >>>).

Более конкретные рекомендации и выводы можно сделать после детального анализа материалов дела.