Артем Татауров прокомментировал для РИА «Дейта» изменения в закон «О техрегулировании»

По оценке юриста Юридической компании «Инмар» Артема Татаурова, существенных и радикальных изменений в оба указанных закона внесено не было.

«Однако, они приведены в соответствие с законом о техническом регулировании: в частности уточнены предназначение и сущность санитарно-эпидемиологических требований, соотношения их с техническими регламентами;  установлено уточненное понятие обязательных требований к пищевой продукции, соотношение их с техническими регламентами и национальными стандартами, введено обязательное подтверждение соответствия пищевых продуктов обязательным требованиям», – отмечает Артем Татауров.

Внесенные изменения в их взаимосвязи с остальным нетронутым поправками содержимым этих законодательных актов устанавливают, что несоблюдение установленных санитарно-эпидемиологических требований, нормативных документов в области безопасности пищевых продуктов (фактически, технических регламентов в части разработки, изготовления, проведения испытаний и СанПиНов) является безусловным основанием к изъятию этих продуктов или запрещению использования определенных методов (способов) производства продукции, выполнению работ или оказанию услуг, что, безусловно, пойдёт на пользу каждому конкретному жителю нашей страны.

В целом изменение требований к нормам обеспечения безопасности, устоявшимся за многие десятилетия, в частности к отмене обязательной сертификации часто воспринимается нашим населением болезненно и неоднозначно. Первоначально указанная идея возымела большое количество противников и вызвала протесты, связанные с обоснованными опасениями относительно известной «добросовестности» нашего угнетенного малого бизнеса, что вполне объяснимо и небезосновательно.

«Тем не менее, такие изменения давно назрели, являются насущным требованием времени и во многом зависят от деловой культуры российского предпринимательского сообщества, как происходит во всем развитых странах мира. Стоит надеяться, а главное проявлять определенную гражданскую позицию, чтобы отечественное предпринимательское сообщество, адекватно оценив предоставленные ему существенные послабления проявило соответствующий уровень законопослушания и той самой социальной ответственности. Это безусловно будет выгодно всем!», – констатирует эксперт.

Более подробно: Deita.ru