Артем Татауров прокомментировал для РИА «Дейта» законопроект о любительском и спортивном рыболовстве.

Как стало известно РИА «Дейта», Комитетом Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам и экологии подготовлен и в настоящее время обсуждается проект федерального закона по теме, вызвавшей в последнее время значительный резонанс со стороны всей российской общины рыбаков-любителей – это законопроект о любительском и спортивном рыболовстве.

По мнению юриста Юридической компании «Инмар» Артема Татаурова, в связи с тем, что основной отраслевой закон (ФЗ «О рыболовстве…») ставит своей главной целью регулирование промышленного промысла водных биологических ресурсов, то есть фактически предпринимательскую деятельность юридических лиц, а ловля рыбы с удочкой где-нибудь на берегу Волги или побережье Японского моря явно предпринимательской деятельностью не являются, более того, производится она не в промышленных масштабах, отдельный закон, который регулировал такой частный и специфический аспект добычи биоресурсов как любительское (а также спортивное) рыболовство, безусловно, необходим.

Между тем, предлагаемый закон не должен быть декларативным, не должен повторять нормы закона о рыболовстве. Он должен и, судя по проекту ставит, перед собой ряд целей и задач: закрепить безусловное право граждан на свободный доступ и главное бесплатную возможность ловить рыбу в водоёмах России;  установить чёткие и понятные правила для всех сторон относительно вопросов организации платной рыбалки, предоставляемых услуг, выделения рыболовных участков для предпринимателей; определить максимальный предел арендованных для организации платной любительской рыбалки земельных участков и поверхности воды; разработать меры контроля и надзора за деятельностью рыбаков-любителей и предпринимателей как со стороны государства, так и со стороны общества.

По мнению эксперта, основным опасением и предметом споров среди рыбаков-любителей (читайте рядовых граждан страны) является возможность «прикарманивания» побережья водоёмов разного рода предпринимателями и повсеместного введения платы за любимый вид отдыха, что по мнению многих означает приватизацию национальных богатств.

«На наш взгляд – комментирует Артем Татауров – в проекте федерального закона такая возможность значительно уменьшена – статьи 8, 11, 12 законопроекта гарантируют бесплатность любительского лова, ограничивают общую площадь передаваемых в аренду коммерческим структурам участков водных объектов (5 квадратными километрами и 5 % площади воды в соответствующем субъекте Федерации). Однако эти нормы нуждаются в четкой детализации, например, в законодательном закреплении гарантированного бесплатного доступа рыбаков-любителей к наиболее «рыбным» и ставшим привычными для них местам лова, то есть устранении возможной дискриминации в угоду экономической обоснованности».

Вторым опасением, но уже для части предпринимательского сообщества является отступление от принципа платности пользования водными биологическими ресурсами, который закреплён в Законом о рыболовстве.

По словам Артема Татаурова, «такие опасения не имеют под собой достаточных оснований. Принцип платности пользования биоресурсами и в целях его исполнения механизм квотирования добычи, создания рыбопромысловых участков вводился по той простой и понятной причине, что само по себе промышленное рыболовство – это предпринимательство, основанное на пользовании федеральной (читайте общенародной) собственности, результатом которой являются получение значительных доходов и нанесение существенного экологического стресса водным экосистемам».

Любительское (как и спортивное) рыболовство  же по своей объективной природе является образом жизни граждан, способом отдыха, как сейчас говорят «релакса», но никак не предпринимательством. Более того, любительское рыболовство в подавляющем большинстве случаев не способно нанести значительных вред водной среде.

«Исходя из этого введение платности и квотирование такой деятельности граждан выглядело бы странно – рыбак, получая лишь моральное удовольствие и пять шесть рыбешек для ухи, не должен платить за это государству!» – подчеркивает Артем Татауров. 

В имеющемся проекте закона четко оговариваются все случаи, когда с рыбака может быть взята плата за рыбалку: при ловле рыбы в частных водоемах, а также плата за перечень услуг по сопровождению рыбацкого отдыха. Там же и устанавливаются понятие и принципы образования рыболовных участков для предпринимательской деятельности по организации рыболовного отдыха, то есть опять таки ограничения для коммерческой деятельности, осуществление которой предполагает платность в интересах государства. 

По мнению эксперта, принятие отдельного закона о любительском рыболовстве является очевидной необходимостью, ни в коей мере не затрагивающей сферу промышленного и прибрежного рыболовства. Вместе с тем, в рамках совершенствования отечественного законодательства о рыболовстве необходимо не только защищать право граждан на свободную и бесплатную рыбалку. Необходимо в кратчайшие сроки разрабатывать и вводить в деловой оборот правовые институты, направленные на развитие промышленного и прибрежного рыболовства.

Источник: Deita.ru