Установлен новый порядок доступа качественных иностранных ценных бумаг

Ранее ценные бумаги иностранных эмитентов (кроме ценных бумаг международных финансовых организаций) допускались к размещению и публичному обращению в России на основании международного договора или при наличии соглашения о взаимодействии между ФСФР России и соответствующим органом (организацией) страны иностранного эмитента. Однако подобные международные договоры отсутствуют.

Иностранные ценные бумаги должны быть квалифицированы в качестве ценных бумаг со стороны ФСФР России. Эмитент иностранных ценных бумаг должен быть учрежден в одной из стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и (или) Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Манивэл).

Упрощен порядок доступа ценных бумаг, прошедших процедуру листинга на иностранной фондовой бирже, включенной в список ФСФР России. Соответствующее решение принимает российская фондовая биржа по заявлению брокера, осуществляющего предложение иностранных ценных бумаг и представившего их проспект. При непрохождении указанной процедуры иностранные ценные бумаги допускаются к публичному обращению (размещению) только по решению ФСФР России, принятому по заявлению российской биржи. При этом оценивается уровень риска, связанного с приобретением таких иностранных ценных бумаг, и их ликвидности. При положительной оценке регистрируется проспект ценных бумаг, и они допускаются к обращению (размещению) на российском рынке.