Юридическая компания «ИНМАР» завершила участие в судебном процессе по делу о взыскании авторского вознаграждения

Юридическая компания «ИНМАР» завершила участие в судебном процессе по делу о взыскании авторского вознаграждения.

РАО обратилось в суд с иском к кинотеатру о выплате вознаграждения авторам музыкальных произведений к транслируемым фильмам.

Суд, поддержав позицию Юридической компании «ИНМАР», прекратил производство по делу в связи с неподведомственностью дела арбитражному суду.

Обращаем внимание, что 26 марта 2009 года принято Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ № 5/29 от 26 марта 2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением части четвертой ГК РФ», которое разграничивает подведомственность споров по защите авторских прав. Так, в случае, если организация по управлению правами на коллективной основе (например, РАО) обращается в защиту прав физических лиц или одновременно физических и юридических лиц либо неопределенного круга лиц, такие споры подведомственны судам общей юрисдикции. Если же она обращается в защиту прав только юридических лиц в связи с их предпринимательской и иной экономической деятельностью - споры подведомственны арбитражным судам.

Кроме того, ВС РФ и ВАС РФ разъяснили вопросы применения ранее принятых законодательных актов, регулирующих права на результаты интеллектуальной деятельности, в т.ч. отдельных законодательных актов СССР. Разъяснены также некоторые вопросы определения правоотношений, охватываемых термином «интеллектуальная собственность», вопросы применения норм, регулирующих отдельные институты права на результаты интеллектуальной деятельности (авторское право, патентное право, ноу-хау и т.д.), и норм, регулирующих права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ услуг и предприятий.