Оплата таможенных платежей в режиме переработки вне таможенной территории

Юристы ЗАО «Юридическая компания «ИНМАР» успешно применили на практике положения ст.ст. 207, 276 Таможенного кодекса РФ при таможенном оформлении морского судна в случае, обратного ввоза временно вывезенного такого транспортного средства.

При этом с учетом действующего законодательства и судебной практики:

  • Межрейсовый ремонт судна для предъявления его «на класс» (с учетом продления срока такого предъявления) подпадает под полное освобождение от уплаты таможенных платежей согласно п. 1 ст. 276 ТК РФ, так как произведенные работы являются операциями, необходимыми для обеспечения сохранности и эксплуатации судна, т.е. для восстановления таких эксплутационных характеристик судна, которые необходимы в соответствии с требованиями эксплуатации РМРС (Российский Морской Регистр Судоходства). Замена оборудования подпадает под частичное освобождение от уплаты таможенных платежей согласно п.2 ст. 276 ТК РФ.

  • При отсутствии у декларанта документов, подтверждающих стоимость переработки в случае, если декларант не оплачивать сами операции по переработке, таможенные платежи рассчитываются как разность между балансовой стоимостью судна до ремонта и после такового.

В случае осуществления морским судном коммерческого рейса по международной перевозке грузов перемещение транспортного средства к месту переработки и обратно не учитываются.

С учетом существующих государственных препон, что подтверждает практика применения действующего законодательства, подтверждение применимости перечисленных положений представляется положительным фактором в рамках дальнейшего таможенного оформления судов.